傳媒報導

號外2009年2月號:記者甲 X Gayradio

This slideshow requires JavaScript.

GayRadio:
今期(09年2月號)的《號外》雜誌以「人間關係」做專題,好開心Gay Radio的幾位成員也成了其中一篇訪問的主角。
美中不足的是出街的文章有不少錯漏的地方,例如Gay Radio並非香港第一個同志網上電台,文章亦誤把《我和他的99天》的角色名稱當作演員名稱,也有一些說話「張冠李戴」了,都不一一更正了。惟獨以下兩點需要作出澄清:
1)連續劇《我和他的99天》這個project,香港愛滋病基金會是Gay Radio的合作伙伴,香港小童群益會並非贊助基構,但借出了場地供我們拍攝。若對以上機構帶來任何不便,僅此致歉;
2)Roadster 並無用「homosexual radicals」稱呼搞同運的朋友,當時所說的是「activists」,希望不要產生任何誤會。

專題:RELATIONS人間關係
Human Related
01 朋 Enlightenment 詹瑞文 X 甄詠蓓
02 真 Truth 記者甲 X Gayradio
03 育 Mentorship 梁紀昌 X 鮮魚行學校
04 義 Brotherhood 大隻佬 X 雲吞麵

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

02 真 Truth 記者甲 X Gayradio

電影裡的gay couple 通常沒有好下場,《藍宇》裡的劉燁等不到胡軍浪子回頭;《春光乍洩》裡的何寶榮同黎耀輝其實都是沒有腳的雀仔;《斷背山》裡的Ennis等了半世人最後只等到件爛衫而不是一個人。
Text by Nico Tang Photo by Daniel Ho

Badending 並非 gay 的宿命,只是電影反映現實; 個人的愛慾永遠敵不過世俗的目光,同性要愛只能躲於衣櫃裡。所以2004年gayradio的成立,可以說是為同性朋友打開了天窗,讓他們除了到gay吧上桑拿以外,再多了一個互相交流的平台,正大光明到忘記他是她。

同志少年啟蒙地
作為香港第一個完全針對同志而設的網上電台,今天gayradio的節目可謂相當多元,有各種男女同志清談、有多部由小說改編成的廣播劇、有性教育有經驗分享、也有教美容教健身教養寵物親身教做甜品等關於生活的環節。一個網站同時包羅了文字、圖片、聲音及視像,透過留言板更可以做到了即時對話,gayradio實情是gayplatform。不過,創辦人記者甲說原來最初只是做來玩。「並沒有什麼抱負或者目的, gayradio本來只係我們幾個朋友之間好小眾的活動,動機是很直接和單純的,沒想到幾年下來,竟吸引到愈來愈多的人,甚至成為了一些同志少年人的啟蒙地。好高興這裡可以成為大家互相分享的平台。」大學的時候玩drama,後來在網上寫同志小說,作品最後交到台灣出版成書,回來在TVB當編劇,到現在搞gayradio,一直以來記者甲都是以興趣出發做自己喜歡的事。而在背後支持他繼續任性的,便是他的拍擋Roadster 。正如聖羅蘭和貝爾熱一樣,記者甲和Roadster,既是創作伙伴也是一對情侶,比較嬌滴的記者甲負責策劃節目內容,而較大件頭的Roadster則負責經營和技術支援。Roadster話:「其實我係個打雜。」記者甲就報以一個含情的微笑,兩人似乎好合拍。

gayradio最新的project是連續劇《我和他的99天》。劇集由香港小童群益會和香港愛滋病基金會贊助,講同志之間的愛情,提倡safesex。訪問當天,劇中幾位主要演員亦有到來。年紀最大的阿Ben是愛滋病基金會的幹事,自已參與演出的同時,亦為記者甲提供真實個案作為劇本的改編; 平時有在gayradio主持美容節目的阿Don就負責化妝; 有演出經驗的大咪則教大家走位和基本演技; 而年紀最少只有19歲的阿Will,原來是gayradio的「基場超新星」。

每個演員都不只是演員,而這種同人誌的製作方法,正正就是gayradio之所以能夠吸引人的原因,全是出於一份真。阿Ben說:「其實這部劇的演員本來都不會演戲,大家都有正職,都是抽周末假期的私人時間出來拍。所以,真的拍得好辛苦。好像有一場party戲,我們由天光拍到天黑拍了十多個鐘,阿導演(記者甲)又嚴格,要到零晨三、四點先收工。不過,做到自己喜歡的事,即使辛苦也是值得,而且想不到,導演的吹毛求庛,真的令到出來的效果更好。」

拍戲或許真的很辛苦,但記者甲說最擔心的是找不到演員。「以前主要是做廣播劇,大家都好幫手,但今次做連續劇,要出鏡,就怕沒人願做。」因為出鏡其實就等如出櫃。亦如Roadster所講會向大眾come out的,多數都是搞運動搞抗爭的「homosexual radicals」,一般的同志朋友仍有各自的憂慮。

不過記者甲的擔心已成過去。一連八集的《我和他的99天》已經做了四集,每一個演員的表現都很出色。這個擔心更成為他們的驕傲,「這次的演出,正代表了大家可以以正面的態度去面對自己的身份,可以做回真正的自己。」

走出衣櫃,才能看到烈日當空,世界正美麗。這班攣人其實都好直,好真。明白了,gayradio原來不只是平台,更是一度橋,這條橋不是對外連接gay與不gay的世界,而是向內通往每個人的內心深處,用來找回真我。還是那一句,如果每個人都能做回自己,那多好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s