傳媒報導

記者甲:從電台走向錄像劇──關於《我和他的99天》

無論對於異性戀者、還是對我們同性戀者而言,《我和他的99天》裡面所發生的很多事情,應該可以去打動到很多人。故事向大眾展示了一個屬於「同志」生活的真實狀況,也令不理解「我們」的人,進一步去看清這一個仿似看不清、道不盡的「同志世界」。

採訪手記
當我在事隔去年12月的「香港同志大遊行」的幾個月後,再次收到了當時被我採訪過的Gay Radio的記者甲的email的時候,我便知道我和他之間再次有接觸的機會了。不過,上次我們對話的內容是和那次遊行有關,而這次的對話,更多是關於由記者甲一人所擔綱導演、編劇、剪接出來的網劇《我和他的99天》。無論對於異性戀者、還是對我們同性戀者而言,《我和他的99天》裡面所發生的很多事情,應該可以去打動到很多人。因為,由「男同志」這一個從性取向中定義出來的稱謂,所衍生出來的一切,都可以在其中找到。初踏步入同志圈的他、被母親發現自己同志身份的他、愛錯了別人的他、發情的他……不同的故事結構、很多很多細碎的情感糾葛,都一一地展現了我們男同志自身在現實生活中所經歷的經歷,也從而向大眾展示了一個屬於「同志」生活的真實狀況,也令不理解「我們」的人,進一步去看清這一個仿似看不清、道不盡的「同志世界」。
關於《我和他的99天》
一直致力推動不同性少數活動的網上電台 GayRadio,今個冬季終於走出大框框,踩過界聯同香港愛滋病基金會拍攝一連八集的網劇《我和他的99天》,劇中會推廣Safe Sex(安全性行為)知識,雖則是小本製作,不過絕不馬虎,拍攝場境更走遍港九新界,製作十分認真,當中的演員更是精挑細選,更有電台的DJ客串演出。《我和他的99天》主要圍繞一個男同志的伴侶因愛滋病去世,對他念念不忘,繼而開了一個Blog,娓娓道出兩人的感情經過,再而穿插數條不同角色的感情線,更有男同志社會及踩界的不安全性文化,務求由觀眾切身出發,推廣Safe Sex的重要性!劇集已經從2008年12月1日在網上啟播,粵語對白。

Fridae專訪《我和他的99天》導演、編劇、製作人記者甲,了解製作這部香港首個網上同志劇集的動機和意義。

起因:渴望能接觸錄像劇

Fridae:是甚麼令你突然想到去拍攝一套網劇的?

坊間對預防愛滋病的宣傳,多數都是很直接的呼籲同志用安全套。因此,我們在構想和香港愛滋病基金會合作的這個錄像計劃時,雙方都很想有新點子和方法,而拍攝連續劇應該是最有趣,而且是最易為人接受的方式吧!而且,自己已為 Gay Radio 錄製廣播劇已經有三年的時間,也很渴望能接觸錄像劇呢!

Fridae:可以簡單地介紹一些這部名為《我和他的99天》的內容嗎?

故事環繞著香港一般同志圈子的感情生活。相信很多觀眾都會自不同角色找到自己或朋友的影子。同志社工阿Ben為紀念因愛滋病逝世的男朋友,建了一個叫《我和他的99天》的部落格(博客),紀錄他男友過世前的九十九日的事情。Tom看過後深受感動,在現實中找尋他的「B哥哥」;Dora對Ben生好感卻不知原來對像不愛女人;基場新丁Chris對愛抱著純真的憧憬,卻遇上情場老手大咪頭頭碰壁;阿Will自命不凡,奪走Chris芳心卻不懂珍惜。可能有些人會覺得同志情愛變化很大,但現實不論是否同志都是如此。

Fridae:在寫劇本的時候,你有沒有想過,要將同志最真實的面貌去表現出來呢?

這個可說是最基本的要求吧?當然,以八集的長度,實在很難把所有的同志面貌展現出來。希望將來再有機會,去展示今次未提及的同志生活。

Fridae:按照目前的社會風氣來說,其實有很多圈中的人都不敢走出來表明自己的同志身份的,所以在這部劇的選角上,會不會有一定的難度呢?

初時我們也有點擔心這問題!始終香港比較保守地方也小,同志們顧忌也較多。不過在邀請各人出演時,大家不約而同都很爽快的答應了。有些甚至是知道我們開劇而自薦加入!在這裡再次感謝大家的無私付出。

Fridae:當初,你是怎樣去找出劇集裡面的幾位主角的啊?選角的時候,有沒有一些難忘的趣事發生呢?

選角其實算是《99天》劇本創作過程的一部份吧!(笑)最基本的班底是在電台裡的成員,還有兩屆的「基場超新星」,最有趣的是連合作單位香港愛滋病基金會的Barry,都給我們以Ben這個深情角色,給拉進劇組來了。另外部份演員和攝影師是異性戀者,在他們參與前,我已明言是同志劇種,但這沒有讓劇組出現問題,相反大家都合作愉快。

Fridae:有沒有考慮過,自己也去參加網劇的演出呢?

沒有啦!寫劇本和執導筒是我比較擅長的部份,幕前就留給俊男美女們演出吧!

Fridae:在網劇的幕後工作中,你一人擔綱了編劇、導演、剪接等工作。其實,這部分的工作,會不會佔去了很多的私人時間呢?

12月首播的時間最忙碌,因為同時要兼顧拍攝、編劇及剪接的工作。現在全劇經已拍峻,後期工作也快將完成了,可以抽回一些私人時間休息一下。

Fridae:從劇本身來看,你們拍攝的地點其實包括了很多公眾地方。在拍攝的時候,有沒有圍觀的人群出現呢?他們又有沒有對你們的拍攝作出不好的言論呢?

在銅鑼灣鬧市拍攝Chris和Will的感情戲時,的確有不少途人好奇地望過來!可能平時較少看到同志伴侶在街公然親密吧!不過幸好沒有遇上不好的言論或阻滯。

Fridae:拍攝和製作這套網劇一共用了你多少時間啊?對自己這次的出品,有甚麼評價呢?覺得那些地方做得還可以更好的呢?

本劇由去年5月開始籌備和拍攝,直至今年1月底才完成。現在還在做後期工作。我們第一次拍網劇,還是有很多地方需要改善,希望在下一個Project,下次有能有更好的作品示人。

現狀:提倡「安全性行為」

Fridae:其實,在劇集的故事來看,裡面都在反復強調「安全性行為」。在你看來,是不是很多同性戀者都缺乏這方面的知識呢?

因為這個網劇是和香港愛滋病基金會合作,宣傳安全性行為的計劃,所以每集我們都會把相關訊息或性知識帶給觀眾,讓他們加深印象,達到宣傳安全性行為的目的。而事實上,不少同志的安全性行為的意識較薄弱,而Gay Radio和香港愛滋病基金會都一直致力於提高這方面意識的工作。

Fridae:其實除了用故事來傳達「安全性行為」的訊息外,還有更好的方式去傳達這個信息給同志朋友嗎?

除了劇集外,我們也把在劇中阿Ben所寫的《我和他的99天》部落格(博客)獨立運作,由「B哥哥」在其中訴說著和Zac最後九十九天的情事,也在圈子裡得到不錯的反應,有讀者也直指因此對愛滋病多了認識。我們在未來會尋找更多不同的方法,去傳達這個消息給聽眾和觀眾知道。

Fridae:在劇情的故事人物關係中,幾個主角之間的愛情有那麼一點錯綜複雜的感覺。在你看來,現實的同志之間的愛情,是這樣的嗎?

我想不只是同志,現代的人網絡太發達,步伐太急促,太在意去找尋最好的愛情,於是稍欠點耐心去維系吧。

Fridae:有很多影視作品中,都有把同志的形象醜化,例如是將同志和反串、人妖之類的人物直接畫上等號,又或者是一提起同志,就會讓很多異性戀者聯想起艾滋病……對於這樣的情形,你有甚麼看法?

他們應該來Gay Radio,好好地看《我和他的99天》這個劇集,聽聽我們的節目,了解一下同志生活,再回去繼續他們的創作吧。

誤解:尋求多些在公眾發聲的機會

Fridae:目前在香港,普通市民對同性戀的認知程度,是怎樣的程度呢?

大眾傳媒一般都比較保守,市民對同志還是有著很多誤解。好像之前明光社和性文化學會,還是搬出同志等如人獸交和戀童癖等舊思想、言論,又好像衛星電視轉播金像獎頒獎禮時,竟把得獎者感言內的同志字眼「消音」,市民要排除這些障礙,真正去接觸同志,還是有一定難度。

Fridae:無論是香港,還是大陸,目前還是有很多人對「同性戀者」存在誤解。你認為,該通過怎樣的方式來扭轉這方面的歧視呢?

我們應該尋求多些在公眾發聲的機會,給市民大眾多點機會去認識我們。

Fridae:除了去年12月的同志大遊行外,在2月的中旬一個名為「公民社會網絡」(CMN)的團體也發起了一個口號為「我們向文明社會表達文明訴求,我們呼喚一個沒有極端右翼基督教勢力霸凌的香港,我們追求開明思維、反對無恥讕言!」的700人的遊行。你認為,這次的遊行會不會繼上一次之後更進一步加深了大眾對同志的認知呢?

這個遊行主要是針對基督教右派的宗教霸權,同志只是其中一個議題。不過也會喚起大眾對宗教如何看待小眾、網絡自由和基本人權更多的認知。我們電台就這次的行動,也派出新聞記者去採訪,亦提高圈子對此的意識。

以後:第二部劇集已在構思中

Fridae:如果還有這樣的機會,以後,你還會去製作和拍攝這類的作品嗎?

當然會,第二部劇集已在構思中,如果有興趣助我們一臂之力,記得電郵你的資料去 join@gayradio.hk 和我們聯絡呀!

Fridae:除了這個網劇,你們Gay Radio還有甚麼新的動作呢?

我們未來還會發展更多不同的節目,正籌備多套廣播劇,希望讓同志的生活更加完備。

Fridae:有甚麼話,想對亞洲各地的同志朋友、以及看過你這部網劇的觀眾說的呢?

就像宣傳語句中,「只想共你擁抱熱吻,世界亦沒歧視」,期望大眾能夠消除成見,接受不同的性取向人士,讓我們放心在陽光下和愛人一起擁抱熱吻吧!

《我和他的99天》預告片

《我和他的99天》片尾曲〈宿命悲劇〉MV

原文:http://www.fridae.asia/tc/gay-news/2009/03/07/6605.99

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s