Gay Radio 集念

GayRadio集念(十):並肩作戰

GR10-01

開台日子臨近,我們兵分多路,各自付出努力打造理想中的「起點」。

我和姑爺完成餘下三集節目,在六月底與舊網台和平分手後,在一個月內繼續趕製新的集數,準備把節目過渡至新平台,希望能保留原有聽眾群;此外,我還邀請多兩名在討論區結識的網友開新節目,包括正賢以中年同志角度出發的訪談節目《無定向風》和犬飼的書評節目《書中犬》。因為「起點」採取On Demand的播放方式,我們不再被節目長度困囿,於是我再分拆《貓朋狗友》廣播劇成為獨立節目,不用怕製作較複雜的廣播劇,拖慢訪問部份的播出速度,也順便提高節目數量,增加首播聲勢。

R 負責精美的網頁製作和播放伺服器;還有由幾位網友和朋友,加入組成的「起點編輯部」,準備開台各種宣傳稿件,還有節目的每集介紹。之前的篇章曾提到,我們去台灣同玩節時寫下的文字和相片,除了一夜間吸引數萬人爭相傳閱,也因此認識了一位當地朋友。他閱畢網站後,給我傳來一封長長的電郵,訴說對同玩節的感受和對同志平權的期盼,因此與他成為了好友;後來,這位朋友自軍隊退役加入了電影製作公司,剛好認識當年熱爆的同志電影《十七歲的天空》的演員楊祐寧,於是我們向他請求,楊為電影明信片簽名,作為開台時送給聽眾的禮物,吸引聽眾訂閱電子報,建立聽眾通訊資料庫。

之前曾在電視台工作三年,加上早前協助《空》的節目製作,我也累積了一些對節目統籌和監製的知識,對於同時管理兩個新節目的製作也沒有太大壓力;反而最憂慮的是當「起點」正式開幕後,如何與新建立的團隊的緊密合作;還有連結新的聽眾群,招募新主持和節目,是我作為平台召集人的當前急務。

當時我們剛好身處全港最大的同志討論區「廁所牆」,當時活躍會員經過數次不和駡戰後,仍有近千之數;若能在此動員網友收聽,在此開拓聽眾基礎,對「起點」來說絕對是個很不錯的開始。

七月中旬頭炮節目和網頁等準備妥當,第二輪節目預定兩星期後上載,好讓聽眾消化首輪長度共約四小時的新節目;還有上載早前錯過的十二小時以上的舊節目,好讓聽眾有時間「追回進度」。正式開台前一兩日,我們私下邀請網友試聽節目。看見伺服器連接的螢幕,顯示出一個個被聽眾選擇收聽的節目檔名稱時,「看見」大家的心血將與外界一一分享,實在難掩心中的興奮。

宣傳方面,我們十餘個在廁牆擁有帳戶的網友,決定在首播日在各自的簽名檔,掛出「起點」的開台宣傳圖片作招倈,兼且壯大聲勢。想不到這一決定,大大影響了「起點」往後的發展,還間接造成了同志網絡界的「大地震」。

記者甲的臉書專頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s