Gay Radio 集念

‬ GayRadio集念(十一)封殺滅聲

10-04

大家都在談明天二讀的「網絡廿三條」,擔心政府借修例禁絕網友二次創作,扼殺網上的言論自由。

十一年前,「起點」甫推出便遭受過這樣的「封殺」,幾乎「滅台」。

在還未有google也未有facebook的遠古年代,浮游廣闊網絡世界的網站,就像一個個孤島,同志互相接觸的網絡空間非常有限,僅在那兩三個較大型的同志討論區才有多點交流。「起點」開台後,成員就按原定計畫,於我們所在的根據地的同志討論區裏為各新節目開帖宣傳,加上各自在簽名檔加上開台的宣傳橫額,實行無孔不入地接觸網友推介新平台。

「起點」推出的頭數天,也許因為節目吸引,又也許因為新鮮,以及《十七歲的天空》簽名明信片的抽獎,每天的點擊率達數千,節目串流更一度擠塞。之前在我們的節目宣傳都在此間,加上已有不少網友參與;故此網友們得悉開台後,都躍躍欲試開新節目。一時間我們對新台都抱有很大期望,希望平台在一兩個月內應可站穩陣腳,再開更多不同主題的新節目,連結討論區裏更多網友。

不過事與願違,順利的日子不過一星期便告終結。其中一個組員因簽名檔貼不了圖的問題,求助於管理員,種下了禍根。

其中一位較活躍的管理員,替那組員處理好技術問題後,隔日便私訊我們,要求我們除下簽名檔的宣傳橫額,理由是我們「有商業威脅」。那一刻我們覺得很無辜,分享同志聲音的電台,對一個同志討論區會有甚麼「商業」威脅?之前網友成立劇團都可以自由在討論區宣傳,電台被阻止宣傳是雙重標準。

我們不服,並以此和管理員幾經交涉,從前和我關係還好的管理員,不為所動之餘,更進一步宣布,禁止在討論區進行一切有關「起點」的宣傳,相關字眼更被設定filter全部刪隔掉。

這是剛進入八月發生的事;距離「起點」開台,才僅僅十日不到的時間。失去了討論區動員的「起點」,只是另一個孤零零的孤島。扼殺一個網絡平台的生存空間,原來是這麼容易。

然後我們才醒覺,友台在討論區,原來有贊助的廣告橫幅。

那一刻,我們懂了:這就是管理員口中的「商業威脅」。

香港人,在我們還享有一點卑微的網絡自由時,請好好保衛、珍惜。

反對網絡23條聯署:https://goo.gl/IraaCr

記者甲fb page:https://www.facebook.com/jiajiahenry/

Advertisements

One thought on “‬ GayRadio集念(十一)封殺滅聲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s