Gay Radio 集念

GayRadio集念‬ (十四) 網民起義

當政府對人民橫施暴政,民眾的不滿最終會民怨「谷爆」揭竿起義,推翻不義政權。放諸網絡世界也是一樣,而且網民革命還更容易,機會成本也更低,更沒有公民抗命的後果。

當年最大的同志討論區「廁所牆」的下場,就是如此。在封殺「起點」的行動過後,該討論區的管理員對論壇的控制愈加收緊,對網友間的罵戰的裁判也愈發「選擇性執法」;尤其當涉及網友投訴屬於廣告商的同志桑拿之類時,更是充當商家的護衛,即時刪post甚至停用帳號滅聲了事;但對非廣告商被攻擊又視若無睹,也遑論每次打開討論區,都要先載入那百多個不雅的架步和鴨仔廣告,以及十多個置頂廣告,在網速還不算很快的年代,非常擾民,而且更不方便在外邊閱讀帖子。

管理員所作所為,都在跟網友說:我們只是向錢看,你不要阻我發達。

金錢使當權者腐化,權力更容易被濫用。當權者的肆無忌憚,令網友的不滿累積。不到兩個月,終於爆發。

「革命」原來都是彈指之間的事。零四年十月底的某日,我們忽然受到網友通知,其中一個在外國留學的網友ST,利用他的電腦知識,與另外幾個網友聯手開了個新論壇,名叫「730pm」(下稱”730”)。我想施(屍)永青後來把旗下免費報刊命名為「am730」的靈感,概念可能也來自這網,也是不得而知了。

14-02

同志網絡的圈子的大地震,就此開始。原論壇的網友,一早是去意已決。在大家在私下爭相奔走相告之下,不到幾天,幾乎所有活躍的網友都在730以自己的名字「報到」了,少說也有幾近一千之數;舊論壇任管理員如何封殺消息,都再不管用;就這樣,舊論壇就變了空城,只有幾個網友持續進行罵戰,一時間,成為了頹垣敗瓦。過去一天至少有十多版發言帖更新的盛世,此情此景頓成過去。

「起點」在這新舊交替間,得以有新地方宣傳,找到了一線希望。

當中,發生這麼一段小插曲:我在新壇開設帳號時,發現「記者甲」的帳號 ,居然已被人搶先登記了。

新站並沒有公開宣傳,登記於此壇的都是相互認識的網友,都是用自己的名號與大家打招呼的。比我早一步捷足先登記的人,明顯是有人冒認,我也認真倒霉。

幸好,在ST的協助下,兩三天後我便把帳戶拿回來了。早前我和ST甚實並不熟絡,但因這事我們才有更多的交流。大家都希望為網友提供新的討論園地,「起點」的存在又能連結網友,大家的目標相同,ST也放任我們在此宣傳。

「起點」趁機更新第三輪新節目,當中話題自由的《無定向風》訪問了一位論壇紅人,善忘的網友在兩個月後,有機會再重新認識起點這個平台。不過,當時大家都踴躍發言,新開的發言帖不到一小時已從頭版消失。集數的帖子,也一下子就不見了。

我想到一個大膽建議,向ST建議,不如給我們一個置頂帖子,讓我們可以有個固定宣傳空間。而ST也大方的地爽快答應了。因為《無》的成功,我及後更開設了《相約七點半》這個專訪網友的話題節目,作為連結論壇的焦點節目,首集也投桃報李訪問ST有關他的開壇原因,讓重新聚集的網友們對ST和此論有更多的認識。少些猜疑,更能達致我們理想中的和諧。

這決定對「起點」今後的發展與成功,有著不可或缺的助力。在此再次謝過ST的無私貢獻和協助。

作者註:聖誕新年假期將至,本欄將趁寒冬暫停至翌年二月重開。希望讀者有個愉快節日,新年找到新計畫和方向。順祝身體健康、心境平和,才可以裝滿幸福。

與記者甲在Facebook連結

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s