起點.終點

(書評)跑過心中的青草地—看【青葱校園-起點終點】

17241s

作者:記者甲
出版社:鮮歡文化
文: 愛自得

記得有很多人說過,初戀是美麗的,但數最刻骨銘心的,還是當你暗戀一個人的時候。這可是一輩子的事情,曾說出的說話,往往成為你來日長嗟短歎、沒好好活過的一絲怨。或李安最近說得好:「你心中的一座斷背山。」

作者記者甲所描繪的那段似有若無、徘徊於兩個男孩的愛情,就永遠能觸動我們久逢的青綠心靈。作者高明的利用一般香港校園歲月常出現的東西、片段:疍冶(雞疍三明治)、維他奶等,令我們的過去都變得和書裡的柏浩、小志曖昧、乍驚還喜的心情重叠起來。尤其作者在主角小志迷失於自己對最好的朋友的迷戀時,就能用最簡單的句子和讀者自問:

「怎樣可以知道,你愛一個人?」
「我愛你。這三個字…真的有這麽難話說嗎?」配上少年煩惱就剛好。

兩男再加上中間多了個女孩小辣椒。作者令這故事更多添了幾分無奈和變數。讀者在故事的起點已就緒了,且看作者如何在續篇帶我們走到終點?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s