加港政治隨筆

今日花蓮,明日香港?談花蓮人「最後一次智力測驗」

台灣選戰塵埃落定,不少香港政客及社運人也自拍打咭完畢,回港「返工」。這些人也還真秉承了香港的「即食」文化,以為在投票前夕趕到台灣湊熱鬧,就當是學習觀摩「完畢」。這種過客式的訪問,就是我們香港政客的應有水準吧?

打過選戰的人都知道,選舉精綷在於其競選組織與候選人背後的政績工作和理念。最後的造勢宣傳時,大局幾乎已定;而且這種「勢」,也不是一朝一夕「做」出來的。這些人回港後參與選舉,委實有沒有「勢」可做?大家就心照不宣了。

總統選戰在港報道很多,我也就不提了。只想特別點出最值得香港人借鏡的一戰:花蓮與民進黨蕭美琴。花蓮本是寧靜的台灣後花園,近年政商勾結大量發展旅遊,造成環境污染、地價上升、陸客湧入,一如香港。

地方政治完全被國民黨及友好陣營控制,現任立委王廷升已做了兩任,父親王慶豐過去曾任花蓮縣長,號稱「花蓮王」的前國民黨籍縣長傅崐萁,亦以地方勢力支持王競選;民進黨多年屢攻不下,選票是七三之比。不過,本屆選舉,蕭美琴在這國民黨鐵票區,以過半數票擊敗現任國民黨立委及土皇帝兩股勢力。

SIU02

上圖顯示花蓮選民投票的「分裂」奇景:總統選舉方面,深藍支持者仍一面倒「含淚」投給國民黨朱立倫;立委選舉方面,同一批人卻「調轉槍頭」投給民進黨的蕭美琴。蕭美琴究竟有甚麼魔力,可以「翻轉」這塊深藍鐵板?下文淺談花蓮人如何通過這「最後一次智力測驗」。

SIU03A

深耕六年:蕭美琴的天道酬勤

現年44歲,美國哥倫比亞大學政治學碩士的蕭美琴,本來是民進黨的不分區立委(全國比例代表制的政黨票),根本無須深入地方「揼石仔」。不過根據作家朱宥勳的分享,一二年敗選後的「蔡英文立即召集了當時新科的民進黨不分區立委,包含蕭美琴、陳其邁、段宜康、李應元等人,下達了每位立委,都必須「認養」艱困選區,到地方上深耕基層的指令。」「早上開完此事的會議,蕭美琴下午就搭車回到她認養的艱困選區花蓮了」。

事實上在六年前,即2010年,本是不分區立委的蕭已首度參與花蓮立委補選,惜以40.8%選票落敗;不過蕭沒有像一般「空降」參選人一敗陣就消失。

她的政績?公路交通、農民權益、環保、動物權益、偏遠學童,當地人所關心的都有照顧到。六年以來,當地人到處都看到她的足跡,受過她的支持與幫忙,更感受到她本人的真誠;就算不能投票支持她,佔人口達三成的原住民,她也不問回報出力幫忙;不過因蕭的綠營背景,其工作難被深藍控制區的媒體報道,但她仍默默為當地人付出。套其下屬一句「阿我們老闆就說,只要認真做,民眾自然感受得到」。

siu03J

結果「皇天不負有心人」。選前數天,當地自強夜市的冰淇淋店主,「正當冰」老闆不忍其功勞被埋沒,「冒死」在臉書張貼長文,分享對蕭美琴個人印象:「她帶著不分區立委的頭銜,卻在花蓮台北之間東奔西跑,盡力的,用一個花蓮人的身分活著。她是這樣難得。打滾政壇多年,沒有沾染上一絲政界做表面的惡習,依舊是個真誠的鐵娘子。」「我看見一個人做的事,她的政績,是用腳走出來的,而不是用嘴說出來的。」,引爆網友瘋狂轉載,在近7,000個分享中表達對她的親身觀察與評價;在這些分享貼文看到,她對花蓮的真誠,選民這六年來,都切切實實的看到了。

This slideshow requires JavaScript.

「份內事」表現搶眼:

雖然台北花蓮兩邊走,她不分區立委的「份內事」,在立法院的表現也很搶眼:「很難搞的公督盟(公民監督聯盟)給了她七次優秀立委。財經立法促進院給了她三次優秀立委。」相反其對手王廷升,公督盟點名其立院的口頭質詢率是「零」;長期被列為「待觀察名單」,「有一次還醉醺醺地在國會鬧事」,直斥「連這屆立委的基本責任都做不到了,還想競選立委連任。」;網友也紛紛表示在選區都「沒見過他出現」。

結果競選一開始,蕭在民調就領先王達 12%。

對手沒政績發負面文宣:

民調一直落後的王廷升,除了由國民黨進行政治交易,把花蓮王的「離婚」妻子徐榛蔚放進不分區立委名單,助其維持其家族政治利益換取其支持;王廷升更在選戰尾段,大搞負面抹黑手段。

他針對蕭美琴支持包括一對一同性婚姻的「多元成家」法案,一面打著「守護花蓮 珍愛家庭」的清高口號舉行造勢大會,大談「家庭幸福」;一面由國民黨花蓮縣黨部,製作上萬片「蕭美琴的真面目」黑色光碟寄給選民,內容包含大量裸體,攻擊民進黨立委候選人蕭美琴提案修法支持雜交、亂倫。

此外又大肆宣傳,呼籲選民一定要「大團結」、 「不投過客」,盡顯排外保守的本色,企圖抹煞蕭在當地六年來的付出。這些舉動或許對極保守選民有固票效果,但同時更惹起更多選民反彈。

結論:

選戰尾段的抹黑攻擊,令當地與蕭工作過的組織及名人,紛紛自發力挺為蕭助選。知名導演作家吳念真、紀錄片「灣生回家」導演田中實加、地球公民基金會花蓮辦公室主任蔡中岳、藝人郭子乾,甚至當地醫學界、學者、牧師等人,有的以其個人經驗,描述他們眼中真實的蕭美琴;甚至現身站台;網上亦有學生發起「花生洄家」返鄉投票活動,以選票實際支持蕭,抗議對手的負面宣傳。

選舉當晚,蕭以53%得票率大勝,票未點完已可自行宣傳當選;藍綠地方選票的七三比格局,也被一下子翻轉過來。

siu07

「突破黑暗,終於看到彩虹」:

花蓮是我在零四年環島遊的最終站。在國民黨部民宿遇到到當地大學報考的學生,純樸的他騎著機車,兩人一起玩了老半天。當時沒有陸客自由行,花蓮仍然一片清靜美好;後來因發展自由行,慘況有如香港。有網民甚至感慨「花蓮的政治就是現在香港的模樣……」「我們已經失去了花蓮!」

今次花蓮由當地人以選票拯救過來,情況有如去年香港區議會選舉,漁灣的徐子見和大坑的楊雪盈等,翻轉鐵票令選區「變天」;未來立法會選舉,香港人有沒有這種氣概與耐心,植根基層,把建制派鐵票連根拔起?我們拭目以待。

勝選演說中,蕭美琴感謝花蓮人「給她更大力量」,說:「突破黑暗,終於看到彩虹」,翌晨,彩虹真的高掛在花蓮蔚藍的天空。

期待這道彩虹也能高掛在香港的天空!

P.S. 雖然我人遠在加拿大,但透過當地人士的交流與觀察,加上新聞分析整合上文。讀者只要多深入研究,也能自台灣選戰有所得著,同時「慳返機票錢」。

延伸閱讀:

正當冰老闆發文支持蕭美琴

網友對蕭王兩人的「見證文」

PPT(相當香港討論區)討論「正當冰」的發文
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1452528124.A.700.html

朱宥勳:蕭美琴的作業簿
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160113/773212/

網友發起「花生洄家」 田中實加力挺蕭美琴
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1573275

支持婚姻平權 三師站出來挺蕭美琴
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1571647

大驚!原來花蓮已經不是台灣的了!

Advertisements

One thought on “今日花蓮,明日香港?談花蓮人「最後一次智力測驗」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s