隨筆雜記 · 加港政治隨筆

【楊岳橋和梁天琦的棄保是偽命題】/林國賢

sELF

過去英治下的香港,選舉都是簡單的「單議席單票制」,first past the post。像賽馬,勝者為王;親共政黨,每次都輸。九八年立會選舉起,港共惡意推出比例代表制,根本是保送親共政黨入局的荒謬策略。香港人因此才學會所謂「配票」這種既不民主,又不科學的騎呢招式。

今次補選,總算是還原基本步了:七個候選人揀一個:一個本民前、一個公民黨、一個民建聯、一個地頭蟲、一隻民主黨棄卒,還有兩個負責「界刂票」的臨時演員。

以後不要再說甚麼「建制」、「泛民」。這是愚民的二分法。不厭其煩搬出《天與地》的金句:真正的民主社會,是一百個人有一百種不同聲音,並非兩把--誰的政見最受歡迎,請誰來當這個議員,既簡單又快捷。

鬧得沸沸揚揚,所謂在本民前與公民黨之間的「棄保」,純屬可笑;甚麼投誰投誰就「明益」「建制」,集中票源「守住關鍵一席」之類,皆屬全屬廢話的偽命題。

守不住所謂「關鍵一席」的,是收納湯家驊這類失德之人的公民黨。也就是說,最沒有資格派人參選的,就是公民黨。還想跟我說甚麼「支持泛民」?看看撕破了民主羊皮,年過半百的緊身紅衣小丑。

「香港人,上陣」?還記得「青年新政」?自他們提出參加新東補選,那些自稱民主的黨派大老便露出獠牙,一臉猙獰?路線相近的黨派「禮讓」公民黨,是他們的共業--「世襲」這東西,還是留在大清帝國就好。

也請不要瞞騙香港人,把這個議席綑綁成甚麼「非投哪位不可」的選擇;也不要恐嚇香港人,甚麼「修改議事規則」立會淪陷的鬼話。支持修改議事規則,放任驅趕議員的共犯,根本就是公民黨。

以上種種,根本是掩蓋公民黨以至民主派無能的盲目。這騙局,是時候落幕了。

我們請吃政治飯已請了三十年,我們再沒有盲目的本錢。

好簡單:擁護香港自決,放手一搏的,投本民前梁天琦;還是喜歡和理非一直退一直輸的,投公民黨楊岳橋;行將入木的,投民建聯周浩鼎;身陷堆填區無間地獄的,投前地頭蟲自由黨叛將方國珊;放棄治療的,投棄卒黃成智;喜歡鑽研演技的,投那兩位面目模糊的臨時演員。

香港人,難道連投票的自主意志也沒有?

含淚含撚都含夠了。香港人,當家作主,是時候了。

Advertisements

One thought on “【楊岳橋和梁天琦的棄保是偽命題】/林國賢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s