隨筆雜記 · 加港政治隨筆

【從同性婚姻看候選人的政治包袱】

7-BLA

推動同志平權在保守的香港,從來就是吃力不討好的差事:協助弱勢群體沒有光環,又怕得失保守勢力。政黨和政府認為弊多於利,加上高官黨員的個人信仰衝突,像同志婚姻這種議題,更易被「冷處理」。論壇、諮詢小組搞了多年,根本是緩兵之計;傳統同運人一如泛民,多年跟隨政府起舞,與爭取香港普選同樣一事無成。

選舉期間,候選人害怕失去持立場不同的選民的選票,對同性婚姻所謂敏感的議題更是「避之則吉」。新界東立法會補選七個候選人中,只有本土民主前線的梁天琦,有提及爭取同志伴侶權利的政綱,選舉論壇也當然沒有人會主動提起。

我不甘心又一次被無視,公開在臉書詢問,為何選舉沒有就同性婚姻議題的政策討論,結果引來健吾在大氣電波中,給予各候選人三十秒時間,回答是否支持同性婚姻。

同性婚姻議題有如此難得機會獲得發問,不論正反,都希望因此得知候選人的取態。結果是:梁天琦義無反顧地支持;劉志成和梁思豪反對,但支持給予伴侶法律權利;黃成智堅決反對;方國珊和周浩鼎稱尊重同志但對立法有保留;唯獨一向支持同志的泛民,公民黨楊岳橋,三十秒過去,我除了知道他是支持同志之外,無法肯定他是否支持我們在香港合法結婚。

楊每次在論壇追擊周浩鼎,是否支持梁振英連任,都要求周答「是」與「不是」。周當然答不出大遊花園,楊便痛加指責;其實健吾這條問題,形式豈不是一樣,像「是」與「不是」般簡單。

楊的錄音答案是「模稜兩可」嗎?相信自有公論。不過主持黃永聽得出楊是明顯「讀稿」。為何身為網台主持的楊,這段錄音需表現得如此要小心翼翼,變成「人肉錄音機」?是否因為身後的公民黨,令他不能在一次定勝負的發言中,提出清晰的論點?

節目過後,他在臉書專頁發布一則啟事,推說自己錄音時太緊張,貼出情人節當日與網民的私訊截圖,證明自己是支持同志平權與《性傾向歧視立法》當是「補答」,但仍沒直接提及「同性婚姻」;在大批網民圍攻下,他又再次發帖澄清,申明他支持同性婚姻,去年有出席同志遊行。不過他認為「立法有序」,還是要先由「反性傾向歧視」法做起。

年初二旺角衝突後,楊所屬公民黨發聲明讉責使用暴力者,更用上「騷亂」一詞,引起支持者不滿;楊才發出比黨較為溫和、人性化的聲明,改為讉責制度暴力,對抗爭者使用暴力稱「理解但不同意」,嘗試挽救危機。今次楊的做法,與年初二其實如出一轍。第一、甚至第二次都受制於黨限制答題自由,直到第三次才總算表了態,如此狼狽!

對同性婚姻的正反陣營來說,候選人的立場當然重要,但更重要的,明光社在轉載節目時已點出:「相同嘅問題,大家點答」。最令我意外的,是反對陣營如「反對同性婚姻大聯盟」後來痛斥的,不是表態支持的候選人,而是「迴避問題,不置可否」的候選人。

其他六位候選人都能在節目中清楚有效地表達立場,唯獨楊一人要事後反覆澄清,究竟是誰之過?網民的見解很到點:「典型泛民寫照,係議題表決上不做判斷,然後係討論中表明立場。如果你無做判斷既決心,你點係立會議案上投票?」議案表決,只有一次機會。沒有第二次第三次,沒有太緊張按錯掣,更沒有場外投票;參與遊行集會,倒不如提出立法議案,實際推動更好?星級同志團體大愛同盟為楊站台,但其政綱並無照顧同志權益,到有機會為政策表達立場時又糾纏不清,叫支持者情何以堪?

現在香港人在很多條戰線,都已輸得再無任何迴旋餘地。我們需要的,是更見承擔,能在議會上陣,有效地為我們爭取香港人最大利益的代議士。同志未來的幸福,以至香港人未來的幸福,我們又是否能夠放心交給楊岳橋,還有他身後背負著的公民黨、泛民?

P.S. 在此再次感謝健吾,也為此舉令他帶來的種種謾罵及不便致歉。

延伸閱讀-
《打電話問候選人(人民大道中)》節目聲帶:https://www.facebook.com/kengopage/videos/1035353159859742/
G點電視文字報道:http://gdottv.com/main/archives/12288
《在這種公民社會民主是什麼》:http://goo.gl/nfPnZP

Advertisements

One thought on “【從同性婚姻看候選人的政治包袱】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s