隨筆雜記 · 加港政治隨筆

【同志們,我們要左右大局】

0-GAY-PRFILE

有朋友跟我說,很多同志根本不關心政治,有得食好西旅行演唱會拍拖就滿足。

我不相信。零三年七一遊行,明明有很多關心政治的熱血同志走出來,走在大隊中,成為50萬人中的一分子。

只是,遊行大隊始終沒有留意,也沒有承認同志的存在。至今,同志既沒有免遭歧視的保障,也沒有相愛成家的權利;每年只有如七一遊行的同志遊行,如六四晚會的草地演唱會,淪落成周期性的表態、娛樂活動。

有不少名人或半紅不黑等上位的藝人,漏個口風話支持同志,或化身成為疑似同志(現在變成感動出櫃),大家就不理好醜,甘之如飴洶湧而上哄抬。因為這種支持實在太廉價,而且收入甚豐,難怪同志一直是那麼好騙,那麼容易被消費。

算了,不被騙都被騙了廿年,由我十八歲被騙到三十八歲,其實都已很足夠了。在《遊行前,論香港同運:名人左翼消費同運 同志幸福無期》(https://goo.gl/BRnTVp)刊出之時,身邊就有朋友開始質疑,出席遊行自拍打咭究竟為同志爭取了多少權益?

同志也是香港人,習慣遊行表態。但近年也終於發現,每年支持泛民上街遊行,和平理性抗爭,權益卻愈爭愈少?民主政制這些大事大非是照妖鏡,可以看到政客的真實取態。對同志來說,同性婚姻、反性向歧視立法這些政策議題也是「大事大非」,對政客來說也是一個考驗。

選舉當前,打開同志平權的潘朵拉盒子,誰敢支持,誰敢反對,誰連表態都不敢?異性戀的年青候選人,政綱不但有提及同志伴侶權利,更夠膽大呼「我義無反顧支持同性婚姻」;反邊廂另一位候選人口裏說支持,轉彩虹頭像,甚至參與遊行,又怎樣?不但政綱欠奉,要求「上陣」付諸行動還卻縮縮不行了,如此政客怎能付託?

為這候選人站台的同運團體,連個抗議都不敢甚至還在護短。說穿了,還不是保衛自己利益還有信奉的一套觀念。這些人,不也是周期性遊行表態,爭不到權益卻能自肥的始作俑者?

時代革命,適用於立法會,也適用於同志平權。

同志,只能做愛不能相愛,沒有一身兒女債,窮得只有錢。金錢就是赤裸裸的權力,能夠影響政治,進而影響同志平權的走向。大筆的企業資金早被吸乾搞同志歌手演唱會娛樂大眾,連同志自己都把口袋中的錢朝貢Diva,卻不是投資於自己的未來幸福,豈不冤枉?

不過除了錢,我們還有選票。新界東有94萬名選民,同志若佔一成,也就是手握94,000張選票的群體。絕對有資格左右任何候選人的勝算。以一二年立法會選舉計,這些票數足夠保送三個范國威入局。

不要看輕自己擁有的權力。我不在香港也能把同性婚姻議題打入補選的政策討論;身處香港,手握選票的同志更有這種實力!我衷心希望,同志在228新東補選,可以盡量走出來投票。為香港也好,為自己也好,告訴香港人,同志,真的可以左右選舉大局。

You are richer than you think.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s