Gay Radio 集念

GayRadio集念(十五):香港也有同志網劇

99days695

放完聖誕新年假期,本想二月回歸,想不到因為投身新東補選,竟然把專欄一擱就是兩個多月時間。請諒。

近日不論同志還是腐女,都情迷大陸BL網劇《上癮》,其實香港都曾經有過自己的本土同志網劇,就在hehe仲未成為潮語的2008年,Gay Radio 推出了《我和他的99天》,我們以近乎零的緊拙資源,製作出一部八集中篇短劇。當然,《99天》和《上癮》這種正規演藝製作規模和製作資源水平,實在無可比較。

有趣的是,《99天》在原有計畫中,根本並不是一部「劇集」;只是因緣際會,才由短片小品規模被無限放大而成的一部製作而已。也就是規模太大,才引發了後來的管理危機。最後劇集在「收視」上是成功了,更曾因此登上《號外》;不過對於整個電台內部的損害與人員消耗,間接令電台盛極轉衰,卻也正因這部劇集。這裏除了分享劇集的成功,還需探討管理上的失敗。

08年中,在 Gay Radio 製作了一定數目的影像製作進行熱身後,我和「香港愛滋病基金會」的朋友剛好有接觸的機會。雙方希望改變過往硬橋硬馬,呼籲做愛要戴安全套的沉悶方式,希望以短片軟性推廣愛滋病的防治訊息。當時與會的廣播劇演員米高(即後來參演「大咪哥」的演員)也有提出拍劇的想法。不過,拍攝單元搞笑短片,肯定比拍劇集簡單得多(維基劇一集價碼是二百萬元起跳),出鏡人手剪接也簡單,又無需擔心追看的問題。

不過,在計畫蘊釀期間,另一愛滋組織剛好播出了想法近似的短片,該死不死的「撞橋」了。其實早已製作多部廣播劇,對於拍劇也是蠢蠢欲動的我,就決定「從善如流」越級挑戰拍攝劇集。

要拍出有追看性的戲劇,首先要有一個吸引人的主線角色,最好是有如傳奇般扣人心弦的故事為骨幹。我可不想像曾任職的TVB,劇集每次總要把贊助商品夾硬安插在劇中「當眼處」,觀眾抗拒之餘更覺「核突」。苦度了幾乎一個月後,終於想到一個(似乎)既自然,又容易把愛滋病帶入劇中的橋段--我把其中一個主線角色-B哥哥,安排成為替愛滋防治工作相關的人;他的前任男友 Zac,剛好就是因一次不安全性行為,染上愛滋病卻不自知,最後不幸痛苦猝逝的悲劇人物。

B哥哥後來決定在網上開設博客,把和 Zac 最後的點點滴滴,由陪伴他病發至過世的99天歷程「公諸於世」,博客名稱就叫做《我和他的99天》,也就順理成章成為劇集名稱。

99dayscharacters

我由 B哥哥開始,創造了另外六個主要角色,分別是一對中學生同志兄弟死黨、一個放蕩不羈的男子和也是桀傲不馴的少年情侶、一個剛踏入同志圈子的年青人,還有中學生同志的異性戀姐姐。八個角色的故事縱橫交錯,有如圓舞般把劇情開展出來。

劇本在八月底才寫了個頭,但劇集卻因博客內容,採用了實時推進的模式;暫定由十二月一日,「國際愛滋病日」當日開始播放。到了選角完成時,已經是十月初,距離正式播出還有兩個月不到。

拍檔疑惑地質問我,究竟劇集能否來得及完成播出?我們又不是支薪電視台員工,日間有正職要上班,工餘還有電台節目要兼顧!我當時還抱著年輕的傻勁,心想「盡力吧」就好了!

創作人,都是不見死線,不流眼淚的。

P.S. 劇集在YouTube還是可以找到,不過首集還在熱身中,拍得有點粗疏。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s