隨筆雜記

【大人失敗的育成遊戲】

MEI-0

相信三四十歲已當父母親的這一代人,應該都有玩過育成電腦遊戲《美少女夢工廠》。

沒玩過?玩法其實很簡單,就是人界勇者獲天界恩賜一名十歲少女,由作為養父/母的玩家撫養至十八歲。遊戲中玩家為少女作出的訓練和培育,將決定她成年後的人生。

遊戲策略其實都很 “common sense”:按照女兒發育的情況調整飲食份量多少;按天氣冷暖提供適當的服裝;學習以獲得智力和知識;打工獲得不同的經驗和金錢;參加城內的各種比賽增加評價;甚至外出探險獲得戰鬥經驗、人事和寶物。各種行動均會影響女兒的參數和評價,影響其發展和前途。

MEI-02

當然,所有事情都不能一步「登天」。開始時上課不明白教學內容,女兒會悶極嗑睡;在餐館打工因不小心打破盤子;比賽因經驗不足出糗;外出探險被強敵一招殺敗。這些趣事也時有發生,成為父女間的美好回憶;隨著玩家對女兒不同的管教,產生過百種的不同職業和結局。成為普通的家庭主婦、教師、勇者;化身公主與王子結婚、甚至回到天界當仙女等等,對玩家來說都是極新鮮的體驗。

當時還是為人子女的玩家,大概都試過所有的行動選項。八年的成長生活,看來倒是「多姿多采」的,對吧?為何到了當上別人父母的時候,卻把這些 ”common sense” 都拋諸腦後?過度或單調的行動會帶來疲勞值,若不及時休息便會消瘦下去、變得反叛;若管教逼得太緊,她會索性變壞,離家出走。若反覆如此,女兒將五癆七傷,一身病痛、死去、一去不回。

多麼像港孩。為考試而生,一生像籠裏雞。朝七晚十一強餵知識技能,不是困在家就在學校、補習班、興趣班;只知力爭上游,卻不知他們還有多姿多采的童年要過。沒有為下一代,把香港社會和教育變得更好,只懂強逼他們在不公平的競爭遊戲中硬玩下去,要贏在起跑線上。

像遊戲一樣,女兒被玩死了,一切便Game Over。「遊戲」提早結束,只因不懂管教,都是管教失敗的父母應得的結局。

MEI01

MEI-04

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s