加港政治隨筆

【民主黨配不起「人妖黨」的稱號-由梁詠恩參選說起】

6306740
Credit: Karma Lo/The Initium

一直參與推動性小眾平權的跨性女同志梁詠恩(Joanne),受民主黨主席劉慧卿之邀加入該黨,試圖透過參與黨內初選,出戰立法會新界東地區直選,希望藉此把性小眾平權議題帶入香港主流政壇。

我作為性小眾一員,清楚知道有關性身份、性傾向及婚姻權利等議題,向來都難以走上主流政壇的高台。

儘管大家對泛民政黨的傳統印象,都比建制派較為傾向同情、支持性小眾,甚至有政治人物高調參與同志遊行等公開活動,順勢吸取同志選票的支持;但很多性小眾選民未必有留意的是,畢竟這些票源「多元」的政黨,尤其像民主黨及公民黨這類「大型政黨」,為了不得失保守選民及黨內樁腳,在立法會出現涉及性小眾的議案時,黨員取態往往不一致,甚至出現如涂謹申及黃成智等,這種公然用宗教為理由反對性小眾人權的議員。

選舉期間,性小眾議題更是各政黨的「避諱」。以剛過去的新界東立法會補選為例,七名候選人中只有梁天琦「夠膽」提出同性伴侶公民結合的政綱;有電台主持詢問候選人是否支持同志婚姻,公民黨的楊岳橋作出了最壞的示範:在其他人都清晰表示支持或反對時,楊卻僅給出「支持平權」這種模稜兩可的答案;有選民更把此事無限上綱為「對泛民的攻擊」、「小眾利益議題不應在選前提出」這些侮辱性小眾的質疑論點。

而形象老牌、主打地區、草根的民主黨,保守程度更超越所有泛民政黨。梁詠恩表態參加黨內初選,儘管在民意調中居首,仍在有黨員「中傷」下,在黨內投票中飲恨,輸給還未有全港知名度的另一參選人林卓廷。

她直言首先遇到的挑戰,就是來自黨內的非議,還有大佬們對她的無視,甚至冷嘲熱諷:「有人鼓勵我出選立法會,也有人說,如果被我出『隊頭』,民主黨不是變成『人妖黨』?」

「人妖」這種極度過時、輕侮的稱號,出自多「耶撚」的民主黨人口中,事實上我毫不驚訝。雖然我曾見過劉慧卿隱身在同志遊行的隊伍中,我不會質疑她對性小眾的支持;不過她邀請梁詠恩入黨參選,是希望改變黨內對性小眾的抗拒歧視;梁詠恩的加入,是想「革新」已成賣港黨的民主黨的話;我覺得,或許雙方這次嘗試都是「緣木求魚」。

垂垂老矣的過時政黨,配不起「人妖黨」的稱號,只配在九月選戰中消失。性小眾若想把性小眾聲音帶進立法會,連結傘後青年政團,甚至自組政黨參選,似乎已是必然選擇。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s