加港政治隨筆

《黄之鋒、梁天琦、十年》(上)

20160422_183103 2.jpg

作為多倫多港人,這個星期從未如此繁忙過。先有香港眾志黃之鋒來訪,相隔數天就到《十年》放映會,請來本土民主前線的梁天琦和黃台仰透過網絡作映後座談。議題不約而同,都在香港的前途和統獨問題上打轉。

不過兩場活動下來,給我感覺的反差,甚大。

「香港眾志」成立得匆忙,甩轆連連;”Coming soon” 的政綱尤其對未來政治藍圖,仍需主事人解畫。本來期待黃之鋒親身到來,能夠稍釋疑慮,但結果卻是失望而回。或許是他低估北美華人對香港政治的知識;對政局和雨傘運動的簡介對我來說無甚驚喜,甚至有點「離地」。

口口聲聲說 2047年香港自決前途,但被問到實際計畫行動,卻連連回答「未有想法」、「未有策略」。我不禁要問一句,你遠道而來,爭取「國際」支持、爭取「港僑」支持,到底準備了幾多?

最想知道的「香港自決」論,十年後公投種種,為了不得失保守選民,他繼承了泛民那一套,不斷在偷換概念:「十年公投」原來是十年「內」公投;「如十年後有人支持港獨」他也會「支持」;中國有民主才到香港「有」民主,但香港也可先「有」民主;雨傘運動的非暴力路線失敗,但魚蛋革命的暴力抗爭也沒有成功;提到公民參與社會政策,但僅提到九月回港投票,支持他們進入議會;他提到澳門和台灣作對比,其實情況根本與香港不同難以借鏡。

他屢屢提及自己為雨傘革命,面對「非法集會」罪名要面對兩三年監禁;卻沒有道出928當日,究竟是哪些人衝出夏慤道揭開雨革;也沒有提到旺角抗爭者面對的更重刑期;更沒有提到為逃過更重罪名,才安排「沒有大台」的「假公民參與」,在此又欣然接受領導者的頭銜;坦白說,我實在感到汗顏。

最離譜的,是他認為本民前和香港眾志除了抗爭取態「沒有」分別!「差之毫釐,謬之千里」,本民前說的「本土」,是爭取香港獨立;香港眾志說的「本土」,是留在一國兩制框架自決前途;本質上已有著根本的不同。如此蒙混欺騙選民,說法實在令人難以接受。

另外,作為性小眾一員,也很留意他對性小眾權利的取態。黃父黃偉明是香港反同先鋒,曾在報章大放厥詞,指兩父子對性小眾政策取態「相近」。在三藩市有港僑要求他澄清,但他竟然迴避僅指政黨有相關政策,反指該報不斷抺黑他倆,錯過一個絕佳的澄清機會。或許,他和楊岳橋一樣,又是怕得失保守選民;又或者根本骨子裏,兩父子都是「真反同」。

更令人憤怒的,是為他在美國打點行程的港僑朋友,在臉書訴苦,指黃之鋒要求代為安排訪問大學,事前全沒提過會成立政黨;港僑和大學「被支持」香港眾志;到埗後又對行程指指點點,私下計畫行程變相要人代帶「遊山玩水」,事後對協助的朋友團體也毫不感恩。

從政者需要謙卑,黃小朋友仍有很遠的路要走;至於他是否一早就誤入歧途,還需時間洗禮驗證。

最後分享一個小發現:在問答環節,Q&A Session,他一直把問題(Question)說成 “Problem”(難題)。究竟是他太緊張、英文不濟、還是 Freudian slip 說溜了嘴,認為大家都在給他難題?

簡報最末提到 “Time is On Our Side”,黃之鋒信心滿滿,在三十年間我們有時間空間自決我城。我不禁想起《十年》,去年拍的電影,十年後預告的事件,現在已經開始在發生。

Time is REALLY On Our Side?我們真的還有十年?在議會失效,泛民代議士失格的今天,到底我們還可以相信誰?

下篇文續談《十年》和梁天琦。

延伸閱讀:《黄之鋒、梁天琦、十年》(中)

======================

延伸收聽:【《基緣巧合已婚漢》聲音專欄 #003】

YouTube分享短鏈接:https://youtu.be/ikSb_F1hoGc

Advertisements

2 thoughts on “《黄之鋒、梁天琦、十年》(上)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s