隨筆雜記 · 加港政治隨筆

《黄之鋒、梁天琦、十年》(中)

10Y

在梁天琦之前,我想先講《十年》。

在多倫多大學的放映前,因主持映後談的關係我需先看影片,但最後決定把當中兩部留著不看,想待處身黑暗中的大銀幕才欣賞,以便把即時的情緒帶到討論裏去。

《冬蟬》和《自焚者》。一部被冷待,一部被熱捧。

其實《冬蟬》很好看、也是最堪回味的一部。觀影不只要用肉眼看,還要用心去看、用腦去思索。

全身投入保育的兩位主角,執著保育把曾推土機輾過的物事製成標本,在失去原有的意境只剩下一個個編號和箱子,由黑暗的頹垣敗瓦走出耀眼繁華城市散步,在格仔地板劃地自處,抑壓的對白掩不住情緒激動,最後索性把自己變成了標本,想警醒世人。這些大家都留意到了嗎?

比起《自焚者》的熊熊烈火,《冬蟬》其實更像現在的香港人:抱殘守缺、消極抵抗,卻抵擋不了整個香港的墮落,終至以死無聲控訴。唯一的「暴力」場面,是男生被注射最後的內臟凝固藥劑後,以斧頭想劈開小房的牆壁。是劇中所言的藥物發作?還是作垂死控訴?只是,一切都已經太遲。

看過的朋友連連大呼「很悶」、「看到睡著」。我皺眉。

大概被灑狗血劇情直白的無線劇溫水「煮」了過久,習慣即食而失去思考的能力;看臉書的恥笑改圖或貓狗萌片帶來的即時快感麻痺,看到論述長文「即飛」最終失卻理解的耐心。《自焚者》主角死得轟烈,明顯的衝突容易令人激動、賺人熱淚,但紙巾一抹,眼淚一停,又是回到「抗爭者搞亂香港」、「暴力就唔啱」的思考模式;就算香港人再拍多幾部《十年》、《廿年》也是徒然。

或許,《十年》已是後無來者。

只因,裡面發生的事,現在已經開始一一發生。推土機不知不覺地已溜到自家門前,靜候油門一踏。

香港人若真要到無路可退,才被逼作出極端反抗,終至自焚,我真的不想看到這一幕在現實的香港發生。但大家心裡明白,這一天正在逼近我們。

香港人明明以「靈活」自居,卻接受抗爭三十年一事無成。是不想思考,還是根本不想面對現實?

是時候學懂耐心理解,放下主觀既定的一套。

不過,新東補選的梁天琦,讓我看到一點希望。

(下篇待續)

延伸閱讀:《黄之鋒、梁天琦、十年》(上)

作者博客:https://www.facebook.com/jiajiahenry/

Advertisements

2 thoughts on “《黄之鋒、梁天琦、十年》(中)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s