隨筆雜記 · 加港政治隨筆

【為何不能信任立場】(三之三)

uuu

《立場》正式出街後三天,《主場》舊博客的聚會就在「立場」辦公室舉行。要說那不是毫無人為的「巧合」,還真的沒人相信。

我們擔心蔡東豪出現騎劫,成為「立場」聚會,令我們「被博客」;有博客戲謔聚會會否成為「武林大會」,順帶一提「蔡東豪出現」可會有多彆扭,主事人也識趣稱會議會沒有「內定」決定,以安撫人心。

「會議」其中一個重點,是決定《主場博客》的生死。「毅行廠商」提過:「立場新聞是主場新聞的浴火重生,回巢是衣錦還鄉的喜劇結局」;大義工咬實主博是「繼承主場遺產」不能一分為二;「主場之光」更力推「立場正式面世即 ”Close”(主博)以免『混淆』」「皆因『本質上立場=主場』」

有留守博客欲調停,建議「決定留的人,再定新規則一齊經營」,自廠商手上接過網站付租網費用,被他「管理員不只我一個」拒絕:老公不值蔡東豪對博客「揮之則去,呼之則來」的做法, 揶揄「看來大家的初衷都不一樣」。

不料廠商回: 「這就是江湖。」

對啊,香港人早在江湖。《主場博客》臉書專頁由「主場之光」管理;WP網站也是由主事人控制,我們這些涉世未夠深的早已是「肉俎針板上」。但我們不像韋小寶,但更像林榮基,不跟共式劇本演出,注定不被主事人所容。

會議當晚,我們幾個「不聽話」的博客約在附近的咖啡室碰面。正商討間,其中一名博客的手機響起,拿出一看,竟然是蔡東豪要求「單獨見面」的whatsapp短訊!我才記起兩三日前,也收過蔡同樣的短訊。重提資助我出書的事,並要求單獨會面,但我當時只一笑置之。

大家拿出來一對,短訊除了抬頭和資助內容外,大抵都一樣。老公笑說那是 “mail merge”,用來把最不聽話也最嘈吵的博客「滅聲」。

由那時開始,我就把蔡東豪和立場判了死判。若有理在手能以德服人,何須如此以利相誘?有人說蔡行山是「扮反對聲音,撈北京好處」的 “bad-ass” 做法,此短訊還不是「以彼之道」?反正我就是信了。

懷著戰戰兢兢的心情上立場辦,聚會依舊談談笑笑,但大家都在等「會議」「正式開始」。果然不消一會,兩位編輯鍾沛權及余家輝找到機會,把我圍在會議室中一角主動為我的「不安」解畫。但近半小時,來來去去還是無限 loop 那「信託形式運作」和「董事團隊」兩大無法令我們信服的理由。

至於蔡為何「行山又折返」,兩位編輯明確表示知道原因,但「不方便」告訴任何人。那麼,這是否一些令我們更憤怒,令事情變成另一場公關災難的「原因」?我們無從得知,但也只能這樣想。

我們三人的談話,自然吸引其他博客走過來加入討論。慢慢主事人也走進房間。編輯,會議也順理成章的「開始」了。

獲得了「答案」的我倆,再待了一會便決定離開。人生苦短。

會議的結果是「一切依舊」,《主場博客》繼續運作。我們當然也沒有密會蔡東豪。無欲則剛,不求被籠絡自然也不需去被收買。我們和《立場新聞》,也正式的分道揚鑣。

《主博》雖能苟活,日後也沒有多少安寧。不到半年,內部就鬧出了利用《主博》宣傳《立場》文章的二次風波。但內情在此就不贅了,只是覺得若《立場》辦得堂堂正正,自有香港讀者支持,何須連區區八萬讚好的《主博》都要大加利用?只嘆《主博》自《我撐蔡東豪》後,加上早被施加的種種制肘,已是 Dead Man Walking,前途似咁矣。

至於蔡東豪,原來早在八月就開始,就四出見何韻詩、練乙錚等人;佔領清場前一日才註冊網域,佔領完結後復出,可見蔡收拾《主場》避過支持佔領,由《蘋果》獨力控制雨革主流輿論的行動,都是一早預設好的劇本;《主場》到《立場》唱好泛民,與其傳聞金主《蘋果》也是一脈相承,其「反共」姿態說穿了,也只是扶植泛民,麻痺港人爭取真民主熱情,一場唱了二三十年的大戲罷了。

現今紅媒、妖媒當道,香港人要獲取真正持平公正的報道和資訊,多年單一的閱讀習慣也是時候改變了。

延伸閱讀:
三文一:http://wp.me/p1AonI-ec
三之二:http://wp.me/p1AonI-er
三之三:http://wp.me/p1AonI-gj
立場新聞,第一日就呃人(獨立媒體)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s