加港政治隨筆

排華法與同志浴場案道歉對港人的啟示

IMG_0010
Credit: Road to Justice

作為移居多倫多的港裔已婚同志,市內日前(22日)有兩樁大事──第一宗是紀念聯邦政府為人頭稅及排華法道歉十周年;另一宗是警察總長桑達斯(Mark Saunders)為三十五年前,警方大舉掃蕩同志浴場一事公開道歉

同樣是為歷史平反、同樣是爭取了三十多年,當局最終為當年執行錯誤政策致歉,我們這些小眾也能獲得這「遲來的公義」,修補多年來的心理創傷,才能放下過去繼續生活。

華人被加拿大白人統治者排擠的歷史,可追溯到1885年向華人移民徵收「人頭稅」開始;同志在1969年非刑事化後,仍備受警方的歧視與騷擾;1981年2月,警方大舉掃蕩同志浴場,拘捕近三百人,觸發三千名同志上街示威,也是多倫多版的「石牆事件」,同志團結起來,開始爭取同志平權之路。

華人雖是最大移民群體之一,但比對全加人口仍屬小眾;亞裔性小眾群體,則更是小眾中的小眾。作為來自香港的新移民,「爭取才有改變」這一套已深植於腦中。今日所經歷的更令我確信,只要社群能夠團結起來,有系統有策略聯合朝野爭取,才能達致平權目標,推動社會進步。

今天我們平反了排華法、有全國原住民日,六月也是 Pride Month,市內多處掛起彩虹旗,不但商界及政界大力支持相關活動,抬頭望向CN Tower,六色的彩虹燃亮了對同志接納、自信的肯定,也代表了背後漫長爭取的路途。不但華人爭取了三十年;原住民更爭取數代,其貢獻才能獲得肯定;今次同志在數月內,為三十五年前發生的事獲得平反,更顯示了性小眾群體團結的強大力量。

image-3
1981年2月5日,多倫多3000名同志上街示威,抗議警方濫權突襲同志浴場拉人。

不過這就是平權的終點了嗎?當然還有更遠的路要走。近年陳旺案等,顯示了警方對華人仍時有執法不公;美國奧蘭度剛發生的槍擊案,更顯示了恐同仇恨對性小眾造成的巨大傷害。

華人社區保守勢力強大,抱持著舊有思想的人,更是大力反對同志權益;將心比心,華人是否應更為理解作為小眾被歧視及排擠的感受?來到加拿大這個社會風氣更先進的國度,是否也應學習這裏對各小眾群體的愛護和包容,令同樣事件不要再發生?

革命尚未成功,同志仍須努力。今天發生的事雖然令人鼓舞;但如桑達斯的講話中提到,我們當要自過去的錯誤中學習、積極挑戰對小眾的刻版印象與偏見、擁抱多元建立信任、讓多倫多尤其是華人社區,成為更包容的城市。

延伸閱讀:
我在A1電台就同志浴場道歉一事受訪聲帶

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s