隨筆雜記 · 香港同運系列

【彩虹大晒?】--借平權搵笨的搞手們

13501589_10154387807862845_207945812768176176_n-2

13502020_10154387807837845_8407218968255798492_n-2

呢類同志乜乜物物大獎,不嬲都好伏味濃。

呢啲號稱推廣「社會責任企業」嘅搞手,藉住「性別平等」、「多元包融」呢啲企業清洗最愛嘅牌匾到處招搖,加幾個鬼佬喺度就周圍搲贊助,搵人笨。

之前喺香港已經遇到呢啲「同運莫韋曹」,詳閱:https://goo.gl/GrnDOk

不過呢個喺上海搞嘅「亞洲LGBT里程碑大獎」(ALMA)都算經典:無場刊、無獎座、陽春到喊嘅布景、得獎者千里迢迢「自費」出席、巧立名目收人30蚊雜費、安排一鑊泡、搵義工笨、搵得獎者笨、搵拉場地同贊助嘅協辦單位上海驕傲節笨。

係呀,頒獎禮無獎座呀,你無睇錯!夠膽死送個彩熊毛公仔就算!仲拎埋咁多贊助(IBM喎)!彩虹大晒?

最離譜係,ALMA涉嫌竄改得獎名單!啲投標嘅評審用黎做布景板?得獎者黎到發現無獎攞唔知點算?協辦單位發火喺微信chatgroup質問,對方好似 Fredi 咁 “leave group”,不知幾瀟灑!

同志、同運人,還是小心騙局!

12238238_556502351165819_8511880390570711831_o-2
同運「莫韋曹」

人類總要重複同樣的錯誤。這一提令我想起,同運界也有Rachel Mok的存在:給你一個「夥伴」名號,獲得讓人認識的機會,有Like和Share喎,你還要出錢出力是常識吧?

外國企業喜歡以社會責任,以被某些人轟為「粉紅清洗」(如乳癌或性少眾等等)作形象工程大灑金錢。而這「粉紅大筆直」近幾年終於對準香港同志圈,實在是商基無限。早年同運企圖推廣同志平等工作間,有某商貿機構看準商機,推出外國企業最愛的職場共融指數排名,去年進而獲商業贊助舉辦性少眾社區獎項,吸納這些企業的大筆資金。

年中,該機構在某酒店Ballroom舉辦頒獎禮,每張門票盛惠450美金。負責人找上的我們的小組織,說希望與我們成為「合作夥伴」,然後把我們舉行過的《人人可愛》性別相展在他們的場地展出,讓在場商家看見我們、介紹我們云云。

接著他們更進一步,又請我們再捐一張供大會拍賣籌款。嗯,運輸、裝置、人力安排等等還未談妥,現在又要我們這等小小組織捐出相片一張作籌款用途(那麼相架和沖曬呢?)。

計魚仔話「係想紅又唔想付出,又想有收益」,但是我為了組織利益也很「驚死」,那麼少少付出後,作為「夥伴」是否都應該有少少收益,才對得起一眾拍檔呢?經商議後,我們回覆電郵如下:

1. 我們提供得獎相片展出,大會負責運輸及裝置,若有損壞由大會負責賠償;(不想大會破費給義工吃喝,兩人就要900美金耶)
2. 受計畫資助所限恕我們不能提供相片作拍賣;(而且大會其實已有贊助門票也不菲…..)
3. 給予我們台上數分鐘發言時間;(夥伴嘛!而且有聲勝無聲,給我們介紹一下計畫,也是一件美事)

未幾,收到他們回覆,說整晚都安排不到任何時間給我們發言,他們也因此決定不做這個展覧。一提Like和Share以外的選項,便立刻拉倒了 XD 不過我們還算好運吧,沒有收到像下圖Rachel和魚仔的搞笑轟擊 XD

小組織就算是艱苦經營,每次公開宣傳的機會確實得來不易。但是面對剥削的時候,我們還是要狠狠地 “say no” 的。

找贊助,願意合作的就是「夥伴」,真的是要為對方設想,並且是「有來有往」,不是like和share可以抵消的。如此沒有錢的循還不息,組織只能枯乾至死。

說回《人人可愛》相展,我們除了平機會外,還配對了二十多間公司組織的贊助。找得這麼多,並不是因為貪心,而是每一個單位,其實背後都有其原因,而且,一定要是盡量雙贏,至少不會要人家蝕底(夥伴嘛!)的。因著這難忘的經驗,我還被邀請到其他NGO分享過那次找贊助的心得。

獨樂不如眾樂,有機會在此分享一下那刺激萬分的過程。
(截圖取自 Rentcampro )

延伸閱讀:
有關Rachel Mok
有關魚仔

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s