加港政治隨筆

香港獨立前路:謝謝左膠的指引

13900132_10154472287404074_5814697191841965078_n.jpg

被剥奪參選權的香港民族黨,今夜主辦破天荒的大型獨派「活動」:設立大台和理非非的「集會」;召集人陳浩天宣布活動時還揚言,「左膠」都有值得學習的「可取之處」。

向來被如此貶稱的社運泛民人士,聞此言是否也應「老懷安慰」?

社運與泛民對香港的貢獻,我們不能一筆抹殺。六四燭光廿七年、七一遊行十三年、保衛天星、新界東北,甚至為雨傘運動舖路。組織者眾、秩序井然、翌日上報,每年如是。

可是,為何香港人想要爭取、想要保衛的自由與權利,甚至生活空間竟是「愈爭取愈消亡」?

上月我參與領袖訓練營,頓悟當中成敗的關鍵--正是「成也蕭何,敗也蕭何」--其實是很基礎的「政治101」:社會政治行動要有清晰的「終極目標」、制定行動綱領、漸進策略,由思想傳播、爭取認同、凝聚社群、拉攏盟友、增加曝光、到最高潮時眾聚的「大型行動」;行動策略就像上樓梯般,推動民氣拾級而上,到最高位時爆發,影響政府和社會決定,最終達到「行動目標」。

過去的社區集會與行動,明明說了「階段性勝利」,卻失敗收場的原因,正是每次成功聚眾之後,就沒有然後;「和理非非」式的教條主義也扼殺了抗爭路線的多樣性,造成民眾的分裂;由零三年七一的五十萬人到今年東北的十二人,冷冰冰的數字反映的是,時間、民氣,二十年來已被虛耗淨盡。

俗語有云,「不能一本通書用到老」。政策的改變,有賴朝野內外的裡應外合。但香港政客創意低下,掟紙棺材、拉布、衝主席台,一度震憾了港人。但初中時大家都讀過《曹劌論戰》,理應知道「一鼓作氣,再而衰,三而竭」的簡單道理;若「創」出一招後,也就繼續因循苟且,像港產片把同一套路拍爛、開到荼靡,仍樂此不疲。

中共以至建制派面對這種「一招用到爛」水平的抗爭,已是立於不敗之地。當對手無動於衷,明知無用都要做的動作,那就是騙人的戲劇表演。泛民被人鬧做政治騷,也是不無道理。至於行動目標,「民主香港」到「自決我城」,若無方向無目標;那麼與「結束一黨專政」、「建設民主中國」這等不切實際的期盼,也只是每年行禮如儀爭取如悼祭的唸唸有詞。

此時不受北京與泛民操控的「香港獨立」思潮異軍突起,也要多謝左膠多年來的細心「栽培」。有勝算的獨派,本土民主前線的梁天琦,與有力成為天琦第二的陳浩天被剥奪參選權;市民亦被變相奪去投票權利,說明了當權者對這種思潮的恐懼, 如陳浩天在集會所說:「獨立是唯一出路」。獨派的青年軍更令人寄予厚望。

一如陳浩天在集會所說,舉辦這次集會「唔係消耗民氣,係激勵士氣」;香港人已花掉二十年領悟過去的蹉跎;而今這個集會既交代了路向、交流了思想,寄望他們能夠青出於藍,提出令廣大社會能理解的論述;如何制訂策略,使港獨思潮遍地開花,最終真正讓港人在自己的土地「當家作主」,是很多人所樂見的。

第一步是九月四日的立法會選舉。縱使獨派代表不能直接出戰,期望他們能爭取到盟友,把民意化成議席,在議會建立基礎、發言權和龐大資源。這是市民與他們的第一份「功課」。

至於泛民,是否能從「行禮做騷」進化成「做實事」的民意代表?還是積重難返,已算完成了歷史任務?這留給選民自己判斷。

Advertisements

One thought on “香港獨立前路:謝謝左膠的指引

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s