全球行同運 · 加港政治隨筆

【同志選舉論壇:有乜好講?】

TONGZHI在立法會新東補選期間,有感同性婚姻議題意外地掀起過一陣不大不少的漣漪;事後我曾與「G點電視」研究組織「性/別」議題選舉論壇的可能性。不過後來收到消息,有同志團體已組成聯盟,主辦專攻同志議題的論壇,我也就坐等開壇好了。

不過這兩天見宣傳一出,委實是有點失望的。雖說是主辦單位出心出力做的自有其限制理應包容;不過作為同志群體一員,我想還是應寫幾句,為件事好多口問一問。

論壇安排:從排陣看來,這次應是不分選區的混戰了?五區連同功能組別候選人眾多,根本不能一一邀請一次過出席;若使用傳統的論壇質詢形式,兩小時的空間,也難以讓眾多候選人有發表政見的機會。

意見代表性:出席的候選人部份是有政黨背景的,到底是代表個人還是政黨?既然議事堂內政黨多數根據立場投票,那就應該直接要求政黨派代表出席表達清晰立場,既簡化出席人數,對地區和功能組別的投票指標也更有代表性。

議題知識:性少眾議題涵蓋多個群體與範疇,除了較大的「反性歧向歧視法」及「同性婚姻」議題外,尚有跨性別權益、性教育、醫療、就業、老人服務、人口政策等延伸議題。不過很多政客對此認識不深,主辦單位事前會否向他們提供一些政策方向,讓他們「備課」言之有物,免得浪費大家時間?

大眾論壇:出席候選人有不少是獨立人士,部份更是名不見經傳。若論壇成為小眾玩意,既無代表性更印證了部份人認為議題「不重要」的論調?同時,論壇到最後會否淪為友好議員的宣傳平台,甚至是民調 0% 候選人借此爭出位曝光的場所?

反對意見:候選人中有不少藉著「保守」立場,靠發表恐同言論踏著同志的血上位。雖然他們不會出席論壇,但期間能否也給予同志選民提醒的「機會」,免得含錯淚投錯票?

後續跟進: 若候選人發表政見值得探討,主辦單位可有計畫在論壇過後「打蛇隨棍上」,把議題擠進主流媒體,爭取曝光機會,為日後更廣泛的討論舖路?

同志關注:同志似乎對這個論壇未見熱衷,其他沒有參與的同志團體也少有關注。如何推動政治冷感的香港同志去關注自身權益,以及事前與其他同志團體加強溝通,集思廣益,而非延續一貫的各有各做風格,也是主辦團體在未來好好想辦法處理的要務。

無論如何,預祝論壇順利舉行。

報名網址:https://goo.gl/forms/VJuDdYe9K0wzYIll2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s