加港政治隨筆

【再無底線的香港:全部是九西、全部都是雞】

140128095310100311.jpg
圖:大紀元

這個世界在還不算是太久的從前,看來都還是正正常常的。從政當官的人都講風骨、顧顏面 。董建華在立法會被罵會回嘴、程介南以權謀私要辭職、梁錦松偷步買車要辭職、葉劉淑儀硬推廿三條要辭職,連老董最後也要腳痛下台;從前的立法會,議員互相質詢還算是言之有物;選舉論壇的候選人,雖然偶有奇人異士,但總能聽到他們談民生問題政策願景;那個時候,市民仍然可以相信政府、相信警察、相信制度、相信代議士、相信傳媒作為第四權監督政府的角色;社會各司其職,雖偶有磨擦,但總算和諧。

這些這些,原來只不過是十年前的事。

現在的香港怎麼了?港共政權所作所為,只是列舉最近兩個月的事,都已經夠了:李波林榮基被擄、廉署法院警察被政治干預、港人參選權被扼殺、公眾人物被貼身跟蹤挑釁襲擊、學生會被不明人士騷擾、網民罵選管主任被以言入罪上門拉人、電台主持接死亡恐嚇卻被差別執法、教師被政治審查……

香港人依靠的代議士?議會內外政客爭取底線一路向後,卻為利益傾軋朋黨為禍;選舉在即,泛民拒協調不惜「攬炒」,「自己一席」才是關鍵;超區本土派被拒出閘;抗議篩選的遊行竟要事主「借借」,只因「非同路人」;選舉論壇吃相更是難看,建制不懂基本法更不知李克強是誰;功能組別不懂專業問題;直選論壇最離譜莫過於九西;僅有互相指罵互揭陰私;有為人師表者只懂為對方貼標籖;有泛民老手出賣自己扮中間派假傘兵;有人參選純為私怨;有建制為取盡保守選票,把無辜的同志權利置於死地;有女性多次被性侮辱,全場竟無一人幫腔,只顧掩嘴偷笑、看馬騮戲。

第四權又如何?傳媒收被編染紅,喪失監察政府功能,只透過扭曲報導麻痺港人神經,甚至當成討伐異己的政治工具;傳媒失去政治中立,左右輿論操縱政治;梁天琦一案,記者化身狗仔跟蹤挑釁多月,一動武便被大事渲染,《蘋果》等泛民傳媒沉瀣一氣,急不及待加入共媒抹黑行列,繼打沉支持藏獨的陳巧文後,又圖把剛萌芽的港獨政治能量扼殺。

至於香港人自己?不是對身邊發生的事完全無感,就是盲目支持自己的政治理念和人物,別有用心地拿著一句半句一個定格扭曲成事實全部,作為支持或反對的證據;甚至糾黨惡意攻擊政敵;信奉「和理非」抗拒「搞事」,卻抱著「第日我無野做都會上街」的思維,禍到臨頭還以為事不關已;有能力走的都在謀後路,反正香港是借來的地方,「搵夠就走」。

我們為了自己,原來甚麼底線也可以不要;十個救火的少年,最後還剩多少個?當政府不是政府、議員不是議員、市民不是市民,九西就是我們的縮影,我們作為香港人,都不過是尸位素餐的雞而已。

要這個國度自由下墜到甚麼時候,全在我們。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s