加港政治隨筆

【一幅圖看懂「本土」「港獨」】

本土路線3

香港政局瞬息萬變,年初新東補選興起「本土」論述,四月「港獨」議題正式登上政治舞台。各新舊政黨都在今屆立法會選舉,都有提及不同形式的「本土」、「前途自決」甚至「獨立」等主張。究竟大家有何不同如何才能分清?我試著以一張圖一篇文作簡單解釋,在選舉前能至少「打個底」。

「香港民族黨」和「本土民主前線」的「港獨」立場應最清晰不過;雙方皆提出捍衛港人利益、堅守港中區隔、鞏固香港民族意識、無底線抗爭,廢除基本法以制訂香港憲法,終點是推翻殖民脫中,長遠建立真正香港自治具有主權的政府。(不過所有相關候選人及主張皆已被篩選審查。)

同是由傘後青年等組成的「青新政聯盟」(註一)則提出在2021年舉行香港前途自決公投,香港獨立是必然選項。他們提倡以公民民族主義建構香港民族、在議會推動本土政策、提高港人民族意識準備自決公投,把議題注入2022年特首選舉,提高談判籌碼。(在梁天琦被取消資格後與本民前結盟,更積極提及港獨議題,陳澤滔文宣被政治審查被拒投寄。)

由三個本土派陣營組成的「熱普城」(註二)提倡「五區公投,全民制憲」,進入議會後在本屆立法會期內發動五區辭職補選,變相公投全民議決重寫《基本法》;並透過與中共談判永續基本法,確立港中一國兩制的長期關係,讓香港獲得真正自治。

以「香港眾志」為主力的泛民新生代(註三),以「自決我城」為口號,以策動公投和非暴力抗爭,推動政經自主,開放民間自決政策;提出以十年為起點,2030年展開商討及施壓,向中央爭取公投;不同意獨立是唯一方案。

以「公民黨」等為首泛民中青代(註四),曾聯署《香港前途決議文》,主張「自決自治」,以非暴力抗爭,籌組會議平台,邀請中央參與改革《基本法》;不反對就香港政治地位問題,與北京政府談判,謀求在《基本法》框架下進行「永續自治」。

屬本土民主派的「新民主同盟」,則提出「守護本土、爭取民主」,行「務實本土路線」以政策倡議捍衛本土權益。不支持港獨,在「一國兩制」前提下,在香港盡快落實民主,達成真正的自主和高度自治。

註一:包括青年新政、東九龍社區關注組、天水圍民生關注平台、長沙灣社區發展力量、慈雲山建設力量及屯門社區關注組。
註二:包括普羅政治學苑、香港復興會、熱血公民。
註三:此外還包括小麗民主教室、土地正義聯盟、城鄉共生連線。
註四:此外還包括民主黨、民協等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s