加港政治隨筆

飲鴆止渴「KO」香港人

SIULAI002

今屆選舉論壇雖淪為罵戰,但各候選人仍能「苦中作樂」,在其專頁陸續貼出「威水」相片、影片等為自己搖旗吶喊。這類影片多是經過剪接刪節,用數十秒片段讓選民知道自己如何口舌便給,替選民出口烏氣,好爭取讚美與選票。

這數天臉書忽然被「KO」、「收伏」建制候選人的片段洗版。片中的女主角,大專講師、面目和善、禮貌周周、關懷弱勢社群;胸口掛著黃字「決」心口針,正合廣大非建制黃絲選民胃口;「糟質」完建設政敵然後加上打機式的「KO」字眼,更引來廣大網民大快人心、額手稱慶,爭相傳閱追捧,民調直線上升。

究竟她「KO」、「收伏」了誰呢?若有機看完整場幾場論壇,看完這些選段剪輯,不禁令人皺眉:像極小學生為政敵「改花名」;準備好預設問題,把對方cut咪,夾硬帶到心目中的「結論」,便稱之為「KO」,實在令人「O咀」。

怪不得多年來 TVB 一台獨大,《愛 . 回家》仍然有收視。

甚麼觀眾養出甚麼電視台,甚麼選民養出甚麼政客。懶惰、因循苟且、盲目跟風、低級趣味、愛看罵戰、沒有獨立思考能力、人云亦云的選民,能夠欣賞的,只會是如此質素的馬騮戲。

有些人還抱著「投個人入去鬧政府」的思維--對不起這已經不是二零零四年;到八年後的國民教育、九年後的電視發牌,到十年後的佔領金鐘,還有很多人拒絕進化,寧願相信公民抗命、社會自決這一套;這些泛民新生代,形像清新、年青有為,但行動抗爭,僅達民主激進派的水準、 無實效的假衝,卻對真衝的抗爭者割席;說穿了所有行動,都只為了搏取鏡頭和選票,與上大台高唱「今天我」搏取掌聲毫無分別。

道貌岸然的女講師被揭發去年區選,針對另一年青女候選人,揶揄選民的投票取向是「性賀爾蒙分泌嘅時候,大腦有超過50%Ram係處於癱瘓狀態」;被網上圍攻急急止血解釋道歉,便推諉「是與朋友私下談論」、「針對市民為何沒有對『有人呼籲用下體投票』的資訊分析討論」;卻隨即被爆出兩日前,她已主動提到對區選投票結果「很灰」,因為「理性係幾乎全輸的,大家都係用賀爾蒙黎投票」!

這也解釋了為何在候選論壇中,在該年青女候選人被對手多次公開性羞辱時,這位任教性別議題的女講師,居然不仗義執言為女性出言辯護?原來她在骨子裏,根本就是認同對手的說法--在她眼中,男性選民都因「性賀爾蒙」而投那候選人一票!接著被學生爆料她在課堂批評該候選人「著到好似無著」;助選團又被爆出惡意破壞對手宣傳海報,辛苦建立的健康理性形象一朝徹底破滅。

以上種種,與之前民主黨區諾軒等針對青年政團的「一樓一論」何等如似?就算披著清新表皮,揭開了根本是一丘之貉;還未計她政綱中對香港歷史的謬誤,全民退保學者方案明益新移民卻剥削下一代的左膠思維等等。

不過香港人飲鴆止渴三十年,對於這些新瓶舊酒,一樣相信能「一醉解千愁」,就算明知是毒酒,就算只可洩一時心頭恨,無助大局也照喝如儀。

昨夜進一步發生「候選人被退選事件」,香港人生存空間進一步收窄。參選權、投票權,現在連公平選舉也守不住。選民若仍然信奉這種「表面政治正確」,盲目追捧清新泛民新生代,無疑是吸毒的自殘行為,也只能寄語「好自為之」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s