隨筆雜記

【一年異鄉人】之 月是故鄉圓?

img_5390

在港的家人和朋友不在身邊的時光,傳統香港節日也變得索然無味。昨日在唐人街提起差不多是吃月餅的時候,經老公一提才驚覺今天就是中秋節。除了唐人超市和商場有堆積如山的待售月餅罐,某處有中秋花燈展之外,市內其他地方沒有半點氣氛,當然也沒有公眾假期,難怪佳節臨近也思毫不察。

這段時間多市有幾個大型活動進行中,包括星光熠熠的tiff電影節、冰球世界盃等。去年我倆還特地跑到國王西街(King St. W.)封街進行的電影節日區看看攤位、眺看紅地毯、看一兩場電影;今年公私兩忙,竟連節日手冊也沒有拿。

落地生根,花費的心力並不少,未有餘力去湊熱鬧;在香港的人事也紛擾,選舉過後,電腦臉書也少碰了。

幸好這邊的人仍有生活的意識。捉著夏天的尾巴,周末好天氣時總會出去走走。多市的公共交通還算方便,周末提供特惠的 day pass 只需12元就二人同遊任搭地鐵巴士電車,平遊這個多元文化的城市。朋友說我倆周圍走看起來風流快活,但這只是正常的貼地生活而已。想想冬天躲在室內的五六個月,就會明白本地人為何對夏秋甘之如飴。

人們總說「外國月亮特別圓」又或者「月是故鄉圓」,事實上月有陰晴圓缺誰人也躲不過,但加拿大緯度較高,又沒有高樓阻擋總能望到地平線和海平面,能看到剛升起的月亮,看起來較大則是真的。

昨夜天色清朗,趁居於湖濱之便,我們手拖手走到湖邊賞月。只見星月爭輝,黑壓壓的天空祇看到高掛一輪明月,湖面也被照得白茫茫一片,若能泛舟其上,應該會很浪漫。

海上生明月,天涯共此時。在此祝大家中秋節快樂。

收聽《基夫攞我命》 #05:咁先至係生活

基夫攞我命

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s