隨筆雜記

【轉念前行】

52005955_1256463601169687_7811191535868837888_o

寫這篇文,竟用了差不多兩年。

前年終於在多倫多找到一份全職工作。或許是工作太忙,或許是回家時已覺得太累,不知不覺間我就大幅減少了在網上的活動。偶爾看看臉書板上朋友的動態與分享,自己卻全無認真更新的動力。小說和博客,忽然間再也寫不下去了。

本來想過,在去年中準備重開這裏,卻竟又應驗了「計畫卻永遠趕不上變化」這老調。去年中,我們忽然要在五個星期內,由多倫多搬回滿地可。到終於搬完了,人快要安定下來時,又遇上至親好友的接連離世。當時想著,幹什麼也毫無意義,只想著要活在當下,好好享受新生活,竟給了自己一個逃避的絕好借口。

逃避,主要是有幾件事情實在想不通:

1. 寫,究竟為了什麼?
本來希望藉文字改變這城市以及同志圈子,就算一丁點也好;不過隨著事態的發展,愈來愈覺得文章除了讓讀者一同發洩負面情感,能給出的卻愈來愈少,我只覺得無比的空虛。

2. 後無退路,前無方向。
人到中年,本來絕佳的視力忽爾開始衰退。有了衰老的覺悟,就不得不面對人生已踏入中晚年的事實。在加拿大的生活進入第四年,重新回到這曾經短暫停留但將是我新家園的城市,我終於來到真正思考下半場的時候:在這新的世界裏面,我究竟應處身在甚麼位置?

3. 未完的……
小說、稿債、計畫等等。是該還的時候,還是放下的時候?餘下的時間本就不多,看著朋友升學的升學,出書的出書,自己在左搖右擺下竟又白白浪費了兩年。

4. 也是未完的…….GayRadio.hk:
實在很想很想把它就此告一段落,把往事忘得一乾二淨;朋友也曾告誡我,要把過去的事情放下、寬恕過去,才能展翅高飛重獲自由。之前提過,我在三年前因硬碟損壞,失去所有節目庫存。之後每次有聽眾問我是否可以重聽舊節目,甚至是再出山辦電台。那種無能為力對我都是無比的煎熬,讓我只想逃離;本來將封塵的事,後來忽然又轉了個彎。有內地聽眾把他手上儲存的大批節目和廣播劇都交回給我,又把我帶回到三年前的交叉點。

從前想起舊事,大都是令人不快的回憶,總令我不想回對。不過聽眾W說得有理:「多d 記住你地當時點樣排除萬難, 同心合力做好節目, 咪仲好。」

轉念一想,人也輕鬆了一點。在想通所有事情前,或許先轉換想法,在這令人窒息的世界中才能舉步前進。以上的分享,也是希望大家可以給我一點建議,才能一同前進。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s