隨筆雜記

【放過香港人啦,倫敦人妻】

為了擔起 KOL 這個「頭銜」,一個人可以去到幾盡?
前年我停筆時,見到 #倫敦人妻先生手記 掛著黃絲移民同婚伴侶的名義出道,希望文章「能帶來正面的改變」,心裏曾經為同志界終於有多枝健筆感到高興,他也確實具備了讀者喜愛的「夠婊夠 Mean」、移居英國高尚生活引人追捧等賣點,追隨者倍增也是預期之中。
但預期不到的是,去年「COVA 紙袋事件」曝光,這位化名「人妻」的港男卓澄,竟成了濫用公權力洩私憤的蘇絲黃第二;現在又爆出「為面子請家傭」被網民圍剿離地無知、影響港人形象。
這種情況其實已不是第一次。我心中還是有點慶幸,因為卓澄這次靠害的,是廣大香港人和移民群體,而不再是弱勢的 HIV 感染者和同志。
當卓澄亂寫英國,自有大批移民 Fact Check;當卓澄亂寫香港人,下場也是有目共睹;但當卓澄亂寫同志和 HIV,這些 misinformation 對於弱勢群體才是最要命的。
06-POLYMER.png
一位做感染者支援多年的感染者 Duncan 表示,卓澄以筆名 Chris Wong 自詡為「HIV KOL」寫 HIV Blog 後,不停要為他「執手尾」:
「裡面好多農場愛滋病知識,多係冇根據,係網上 copy 又 copy 嘅傳說……次次佢有類似嘅文一出,嗰幾日實有過十個感染者問我『我係咪就快死』;淨係澄清同解釋病理,都要用我一兩個下晝。」
「佢係咁散播愛滋病恐慌,真係多得佢唔少,因為社會愛滋病恐慌係歧視源頭,同預防大敵。」
07-contentfarm.png
當 “Black Tea” 也可以被寫成「黑茶」,遊法只為老佛爺、香草和鵝肝,頂多也只能騙井底蛙笑笑便算了;然而對於 HIV 這種嚴肅課題,後果卻是可大可小:
「係佢 blog 表面好正面,實在強烈暗藏內化污名(self stigma),尤其新感染者睇左,唔少會認同自己做錯事、唔值得被愛、甚至合理自己被歧視嘅想法……之類,我次次都要花多兩三倍力同佢讀者傾,嘗試扭轉啲負面想法,實在喺新人(感染者)最弱時接收負面資訊,有部份之後點再輔導都冇用,嚴重可以影響人一生。」
Duncan 尤其提到 Chris Wong 發表過的一篇教感染者買保險的文章,甚至因文章內的不實言論,Duncan 要為他開緊急講座「補鑊」:「佢出 blog 嗰個星期,我 whatsapp 都被感染者『炸爆』,問我係咪真同點買。保險問題複雜,解晒真係要花兩個鐘,所以我為依單嘢緊急開左個保險講座。喺講座度,有感染者真係約過 Chris Wong 係 blog 介紹個 Agent 出嚟問,原來佢只係 sell 基金,唔係賣保險。如果感染者向保險公司透露身份嚟買基金,就好大機會一世買唔到保險,仲有機會影響埋感染前買落嘅保單,都幾大鑊。」
08-HIV-INS.png
09-HIV-INS2.png
2014 年《蘋果》聯絡 Chris 邀請採訪, Duncan 怕 Chris 經驗不足會被記者牽著鼻子走,勸他不要受訪,但對方卻不為所動。訪問中提到:「被確定患上絕症,他(Chris)第一個反應卻是問『咁我係咪生唔到小朋友了?』作為家族唯一的男丁,生死關頭,身為同志的他卻先考慮絕後問題。」訪問出街後,Duncan 與另外兩名感染者認為報導有誤導成份,曾要求 Chris 向蘋果要求刪去該等內容但不得要領。Duncan 認為,「佢係靠寫 blog 曬幸福,嚟 cover 自己未接受感染者身份嘅事實,可能佢散播內化污名自己都唔知。
在保險事件後,Duncan 覺得「更有理由相信佢寫 blog 目的未必真心為社群。」至於這位 HIV KOL 對讀者病友真心還是「搵著數」,他在工廈舉行廣邀病友的「婚禮」屬公開售票,索價近 500 元,提供的食物除了水牛芝士和餅乾,還有薯片和菠蘿腸仔、西餅和茶餐廳外賣盒裝炒飯小菜。
10-Buffet.png
由 Chris 變回本名 Kevin 的卓澄,大講居英生活政治議題,還是不放過同志:以「婊」為樂到處批評挑機,自詡「有棍的八婆」與其他男同志姐妹相稱;一邊剎有介事的「放閃」結婚但又暢談濫交經歷,被發現曾在 blog 寫下「你自己想爭取同性婚姻,你要爭咪自己爭到飽囉,關我什麼事?」甚至說:「我打從根本不相信婚姻制度。」
img_3347 copy.jpg431cd263ee585806a0512d82d6f5ff21.jpg
賣黃絲、本土,卻參與網絡打手業務,擔任支持國民教育的「夫子會」董事;他的好拍檔黎展康,不但自薦擔任公民教育委員會委員,更邀得梁振英一身華服擔任開幕嘉賓,去年更讚嘆「一國兩制是藝術」,認真是老友鬼鬼。
05-LOVE-HK.jpg
立場不斷在變以求迎合讀者的卓澄,究竟口中的哪句才是真?抑或,全部都是假的?
其實,在感染路上也好,對於香港前途的漫漫長路也好,有多些人能以筆桿互相扶持本是好事。但如此劣質的作者,不如放下屠刀,回頭是岸,放過大家吧。
延伸閱讀:
部份截圖、文件及剪報(多圖)
(保險)那個HIV Positive —報平安 (請勿轉載)
(內化污名)那個HIV Positive – 自閉與救贖(下捲至 2014 年 1 月 4 日)
(農場內容)那個HIV Positive — 寄生蟲感染(上)
那個HIV Positive — 寄生蟲感染 (下)
(農場內容)那個HIV Positive — 卡波西肉瘤 ( Kaposi Sarcoma)
(親建制)倫敦人妻先生-仲要掩飾自己嘅紅底到幾時
(親建制)夫子會-2017年國際華服節暨夫子廟會宣傳
(網民 Fact Check)倫敦人西先生手記(請自行過濾人身攻擊部份)
Advertisements

One thought on “【放過香港人啦,倫敦人妻】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s