香港同運系列 · 全球行同運

【恭喜,台灣同志朋友,請我來飲喜酒吧!】

昨晚遲遲不肯睡,就是為了見證同志平權在台灣的歷史一刻。民進黨總算兌現了選舉承諾,讓台灣的同志可以結婚,成家立室,終於在這方面都能活得與其他人一樣完整。

雖然這項法案不像其他國家是修改民法,把婚姻定義擴展到不論是異性還是同性的結合,但本質上能讓兩個相愛的人能夠通過法律以婚姻結合,二人的關係獲得法律保障,在華人當政的國家能有如此進步,也實在是值得可喜可賀的事。

而他們能走到這一步,其實也是一個國家走向民主化,社會開放的結果。有時要推動社會進步,而且是這種關係到基本人權的立法,不可能要每一個人都得接受才可以前進;那些以「未有共識」阻擋立法的,其實都只是一個虛情假的借口而已。當民選政府有了大多數民意的授權,進步的巨輪也只能一往無前。有了法律的支持,社會對同志的接受程度也會慢慢增加,終至真正的包容與接納。

回想過去在香港的時候,因社會上對同性戀的歧視,自己不願把私人生活與公事掛鉤。與同事的關係到了下午五時就「打烊」了,有種「你不能夠認識我,我也不想真正認識你」的那種奇怪的疏離。麻將一次沒打,喜酒一次沒喝,這種生活其實壓抑得很讓人痛苦;後來與 Guy 在加拿大結了婚再回到香港,經歷了當地社會的接納,關係也有了底,心態也不同了。能夠讓身邊的人都認識到一個完整的自己,那種心裏的舒暢感實在太讓人感動。

台灣現在通過了同性結合,希望他們以後能用「我找到愛」的方式,而不是「我是同性戀」的方式來出櫃,來讓身邊的人去認識真正的自己。

香港同志結婚的路還遠得很。台灣朋友結婚時,記得請我們來喝一杯,讓我們感受一下你們的喜悅吧!

ho-lam-1471.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s