加港政治隨筆

【多倫多 Pride Parade 取消事小,支援同志社區卻是急不可待】

10662297535_f237517697_b
People on Church Street (Toronto, Canada. Gustavo Thomas © 2013)

今午多倫多取消所有大型公眾活動直至六月底,剛好也包括原定在六月最後一個周末舉辦的同志巡遊。因此接受了「A1 出擊」楊婉文的訪問。

在 #武漢肺炎 疫情仍未見頂的情況下,取消所有大型活動其實是負責任的決定。倘若冒險投入人力物力最後仍然要取消固然浪費資源,若因此製造大規模感染的機會更是可怕。

而且與其投入資源去辦兩個多月後的所謂盛事,不如先照顧同志社區亟需額外支援的日常需要:

大部份同志村的消閒地點如酒吧、的士高等一早已受波及而關門。不少侍應、屬自由業的表演者、藝術工作者等首當其衝失去收入。儘管聯邦已有為期四個月的財政支援措施,但不少同志收入早就捉襟見肘,尤其有醫療上的特別要求的同志,給予一般大眾的支援其實未必足夠。與其為兩個月後的巡遊失望,不如為明天要繳交的房租帳單煩惱。

再者,亞裔同志更受到「N 重歧視」。多得 #ChineseVirus,針對亞裔社群的種族歧視攻擊不在話下;同志家庭在家門內要家暴問題,家門外則要面對鄰里因對同志誤解而起的針對問題;在同志社區內,針對亞裔的種族歧視也趨嚴重,交友程式裏亞裔人士也受到來自社群內的其他同志以 #coronavirus 稱呼;若是被逼與反同家人同住的年輕同志,來自家人的有形無形的暴力與歧視更是每日如是、避無可避。

此外在疫症籠罩下,不少本身有醫療狀況(如 HIV、乙肝)或本就無家可歸的同志更是高危一族,若不幸染疫其死亡率也較一般人要高。

由此推論,同志受到在疫症期間所受的壓力,要比平常百姓都要多。我對 Pride Parade 取消並不失望,反而為同志社群眼前的需要而擔憂。

不少同志社區在聯邦推出措施前已自發舉行籌款活動,例如 Glad Day Bookshop​ 的緊急支援基金就是一例:

ACAS (Asian Community AIDS Services)​ 仍繼續為亞裔同志提供如醫療、食物及住屋等支援服務,青少年亞裔同志的活動則改到網上。

至於同志巡遊,若能如主辦單位所說,可以找到新穎、創意及獨特的方式繼續推廣同志平權,讓大眾更能接受同志,也是樂見其成。

#關心你的同志朋友
#接納你的同志家人
#COVID19 #WUHANVIRUS #CCPVIRUS #LGBTQ #加拿大 #同志 #感謝楊小姐的訪問

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s